Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Автомобиль ЗИЛ-114



Автомобиль ЗИЛ-114

В 1962 году на ЗИЛе начались проектные работы над легковой V-образной «восьмеркой» нового поколения  ЗИЛ-114. Впервые в заводской практике для снижения массы мотора блок цилиндров планировали отливать из алюминиевого сплава. Кроме того, двигатель оснастили четырехкамерным карбюратором и транзисторной системой зажигания. С появлением нового мотора отпала необходимость в модернизации старого и использовании двигателя ЗИЛ-111 на спортивных машинах. Это позволило конструкторам уделить максимум внимания спортивным результатам.

В 1964 году в очередной раз был изменен технический регламент шоссейнокольцевых гонок. В результате ЗИЛ-112С оказались в формуле 5 (так называемой свободной), где им пришлось состязаться с уникальными машинами гоночной архитектуры. Например, автомобиль КВН-3000Г конструкции В. Н. Косенкова имел форсированный до 115 л.с. двигатель ГАЗ-21, но снаряженная масса 690 кг позволяла машине разгоняться до 210 км/ч. Для повышения конкурентоспособности тяжеленные ЗИЛы следовало максимально облегчить. Пришлось демонтировать выхлопные трубы и глушители, пассажирские сиденья, запасные колеса, часть электрооборудования и механизм ручного тормоза. В общей сложности удалось сбросить около 50 кг. В 1964 году на шасси №1 был установлен двигатель ГАЭ-13  вначале серийный, а затем форсированный до 200 л.с. Этот болид несколько потерял в максимальной скорости, но приобрел лучшую динамику.А в 1965 году были готовы первые экспериментальные образцы нового мотора ЗИЛ-ЭИ4, и спортивным машинам вновь пришлось вспомнить о своей «основной профессии»  лаборатории на колесах.От выпускавшегося впоследствии серийного двигателя ЗИЛ-114 экспериментальный мотор отличался меньшим рабочим объемом (6468 см3 против 6959) и несколько меньшей мощностью (264 л.с. против 300), но по основным параметрам существенно превосходил предыдущую модель.

При большей мощности он был на 150 кг легче, что позволило ЗИЛ-112С с шасси №2, которому достался этот мотор, успешно конкурировать в первенстве СССР с гоночными болидами. Результаты выступлений автомобилей ЗИЛ-112С на чемпионатах СССР по шоссейно-кольцевым гонкам подытожены в таблице 3 (учтены результаты, зафиксированные в доступных сегодня источниках).По непроверенным данным, в 1967 году оба автомобиля получили серийные двигатели ЗИЛ-114 мощностью 300 л.с. Однако в конце 60-х  начале 70-х годов технический регламент оставлял все меньше места автомобилям формата ЗИЛ-112С. За призы во всех классах боролись специальные гоночные машины  легкие одноместные болиды. ЗИЛу с его семилитровыми V-образными «восьмерками» на этом празднике жизни делать было нечего. Гоночная программа завода была свернута. 0 дальнейшей судьбе ЗИЛ-112С известно следующее. В начале 1977 года обе машины были проданы рижскому клубу антикварных автомобилей (ААК). Силами клуба была произведена реставрация экземпляра с шасси №2, в ходе которой автомобиль получил фары, а также детали, изначально отсутствовавшие или не соответствовавшие «родным» - декоративные колпаки колес, решетку радиатора, лобовое стекло. Кроме того, машина была выкрашена в ярко-красный цвет вместо традиционной бело-голубой окраски заводской команды. С 1989 года этот автомобиль экспонируется в рижском Мотормузее. Позже он был перекрашен в белый цвет и в таком виде демонстрируется и поныне.ЗИЛ-112С с шасси №1 вскоре после покупки его клубом серьезно пострадал в аварии в ходе пробного заезда в Бикерниеки. Ремонт произведен не был, и хотя в 1989 году этот экземпляр автомобиля тоже был передан в Мотормузей, он никогда там не выставлялся. В 1993 году автомобиль выкупил у музея частный коллекционер из Западной Европы.
 

Читайте также: