Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Автобусный кузов ГАЗ-ОЗ-ЗО



Автобусный кузов ГАЗ-ОЗ-ЗО

Основным объек том производства автобусного цеха стал автобус ГАЗ-ОЗ-ЗО на шасси полуторки. Двойная индексация, заимствованная у Генри Форда, указывала на то, что данная модель состояла из двух наиболее ответственных частей: шасси ГАЗ-З и кузова ГАЗ-ЗО. Иногда название этого автобуса сокращали до ГАЗ-З. Кстати, «тройка» в названии тоже не случайна: она указывает, что это третья модель завода, которая появилась вслед за ГАЗ-АА и ГАЗ-А.

Первый десяток автобусов вышел из ворот автобусного цеха в июле 1933-го, а всего до конца года было собрано 213 автобусовГАЗ-ОЗ-ЗО. Сегодня эти достижения кажутся несущественными, ведь ТОЛЬКО В России ежегодно выпускается по 40 тысяч автобусов, и еще по несколько тысяч добавляют Белоруссия и Украина. А тогда эта цифра была огромной! Сравним: за гот же 1933 год Московский автозавод сумел изготовить только 10 новеньких автобусов ЗИС-8, а Ярославский завод построил лишь 30 автобусных шасси. Правда, часть московских шасси АМО-4 использовалась многими кузовными мастерскими под постройку собственных версий автобусов, но их выпуск на полукустарных предприятиях никогда не исчислялся сотнями. Таким образом, благодаря своему автобусному цеху Горьковский автозавод всего за один год стал крупнейшим производителем автобусов в стране.

Это было весьма кстати, так как нехватка автобусов в Советском Союзе ощущалась очень остро  во многих городах организовывалось автобусное движение, и для этого нужны были новые пассажирские машины. Вот только базовое шасси ГАЗ-АА грузоподъемностью всего лишь полторы тонны не позволяло сделать новый горьковский автобус вместительным и хорошо приспособленным для городского маршрутного движения.В кузов вела единственная дверь для пассажиров, сидячих мест в автобусе было всего 16, а перевозка пассажиров стоя не предполагалась вовсе. Такие маломестные автобусы больше подходили для служебных перевозок, но жизнь диктовала свои условия  во многих городах СССР регулярное автобусное движение началось именно с «коробочек» ГАЗ-ОЗ-ЗО.

В сравнении со стандартным шасси ГАЗ-АА в автобусное шасси ГАЗ-З не внесли каких-нибудь существенных изменений. Единственное заметное отличие  отсу тствие буксирного прибора сзади на ГАЗ-З (пользоваться им при наличии автобусного кузова все равно было бы невозможно). Рессоры автобусного шасси оставались такими же, как у грузовика, поэтому при неполной загрузке ГАЗ-ОЗ-ЗО был очень жестким и тряским, и по плохим дорогам (а где тогда были хорошие?) передвигаться на нем было весьма проблематично. 11е предусматривалась в автобусе и о топительная система: в салоне всегда была та же температура, что и на улице, только что ветер и дождь не били в лицо. И все же поездки на автобусе были предпочтительнее, чем в кузове грузовика  в то время это был, пожалуй, самый распространенный способ перед ви жен и я пассаж и ров.

Автобусный кузов ГАЗ-ОЗ-ЗО делался на деревянном каркасе, наружные боковины которого обшивались листовым металлом. Такой кузов был весьма недолговечен  после двух-трех лет интенсивной эксплуатации он практически полностью приходил в негодность. Древесина рассыхалась и расслаивалась, от постоянных перекосов на неровных дорогах каркас кузова разбалтывался и начинал скрипеть. Исправить такой кузов можно было, только полностью его разобрав. Но так поступали редко. Обычно на ремонтных предприятиях деревянный кузов изготавливали заново и устанавливали па старое шасси, а прежний просто утилизировали. За время своей жизни автобус мог, таким образом, сменить по два-три кузова, причем эти новые кузова могли достаточно существенно отличаться от первоначального варианта в силу специфики и возможностей ремонти ы х предприятий.

Читайте также: