Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Автомобиль ВАЗ-Э1101



Автомобиль ВАЗ-Э1101

В конструкторско-экспериментальном отделе (КЭО) ВАЗа собрался очень сильный коллектив конструкторов, своего рода «сборная СССР». Чтобы в период освоения заводом лицензионных итальянских моделей «профи» не заскучали, директор предприятия В. Н. Поляков предложил им поработать над перспективной переднеприводной микролитражкой. Поскольку о производстве этой машины речь не шла, то и полет творческой мысли ничто не ограничивало. Не нужно было заботиться ни об унификации с уже освоенными автомобилями, ни о технологических возможностях производства, ни о конкурентоспособности на внешнем рынке  знай себе, твори.В результате свет увидел опытный образец (к слову, первая самостоятельная разработка конструкторов ВАЗа), получивший индекс «Э1101» и прозвище «Чебурашка». Это забавное прозвище прототип заслужил за несоразмерность: мультяшного вида глазастое трехдверное купе пришлось водрузить на жигулевские колеса (поскольку альтернативы не было). Дизайн экстерьера был не самой сильной стороной этой машины. Зато конструкторы позволили себе использовать переднюю подвеску типа McPherson, абсолютно оригинальный (рукотворный!) двигатель объемом 0,9 л и мощностью 45 л.с. и коробку передач, созданную по мотивам аналогичного узла FIAT-850. Силовой агрегат располагался на ВАЗ-Э1101 поперечно, в приводе колес использовались сдвоенные карданные шарниры.

Некоторая неказистость автомобиля оправдывалась тем, что это был не завершенный прототип, а ходовой макет, недалеко ушедший от «мула». Важно было убедиться в общей работоспособности платформы  и с этой задачей «Чебурашка» успешно справился.В заводском музее Ижевского автозавода над одним из экспонатов висит пояснительная табличка, на которой написано: «ИЖ-13, опытный образец». А дальше безапелляционное: «Первый в СССР переднеприводный автомобиль». Строго говоря, посетителей музея вводят в заблуждение: к моменту появления ИЖ-13 (1972 год) уже существовал ВАЗ-Э1101, а выпуск луцкого переднепри-водника и вовсе был прекращен после пяти лет производства. Но и доля правды в этом самоуверенном заявлении все же есть. ЛуАЗ был переднеприводником вынужденно, не от хорошей жизни, а ВАЗ-Э1101  не более чем «носителем идеи». ИЖ-13, напротив, создавался как перспективный легковой автомобиль, при благоприятном стечении обстоятельств имевший шанс попасть на конвейер.

В 1967 году, еще на стадии становления автопроизводства «Ижмаша», ижевским конструкторам при поддержке дирекции завода удалось убедить руководство оборонной отрасли в необходимости создания принципиально новой переднеприводной легковой платформы, максимально унифицированной с «Москвичом». По сути, речь шла лишь о генеральной перекомпоновке и разработке нового современного кузова. Таким образом, вся нагрузка по созданию и освоению перспективной модели ложилась бы на плечи Ижевского автозавода, почти не затрагивая при этом смежников, в том числе и МЗМА, производившего в то время «москвичовские» силовые агрегаты. Министерство оборонной промышленности, которому подчинялся Ижевский автозавод, сочло эти доводы убедительными и дало добро на разработку такой машины. Для изучения и испытаний даже были приобретены импортные переднеприводные аналоги Renault-4 и Renault-16.

Читайте также: