Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Автомобиль скорой помощи ЗИМ-12Б



Автомобиль скорой помощи ЗИМ-12Б

Этот автомобиль большого класса был создан под руководством Андрея Александровича Липгарта, главного конструктора завода им. Молотова, в первые годы после окончания Великой Отечественной войны. Машина, получившая заводской индекс ГАЗ-12, имела вполне определенный статус: это был автомобиль для второго эшелона руководства страны. Иначе говоря, в «табели о рангах» он стоял на ступень ниже лимузина ЗИС-110. Иерархия становится еще более очевидной, если сопоставить имена, псвоенные московскому (им. Сталина) и горьковскому (им. Молотова) автозаводам.

Между тем горьковский ЗИМ оказался куда более совершенной машиной, чем ЗИС. Он стал первым в мире длиннобазным седаном с несущим кузовом. В салоне было три ряда сидений.При колесной базе 3,2 м у автомобиля не было рамы! Это позволило сэкономить 700 кг веса и обойтись шестицилиндровым двигателем, форсированным до 90 л. с. Собственно, другого подобного мотора в распоряжении Липгарта не было, поэтому он и пошел на радикальные меры по снижению массы машины, иначе рамный автомобиль был бы очень медленным.

Впервые в СССР на ЗИМе была использована гидромуфта сцепления, обеспечившая исключительную плавность хода при трога-нии и переключение передач без выжима педали, а также задний мост с бесшумной гипоидной передачей. По всем динамическим параметрам менее мощный ЗИМ с куда более скромным и экономичным мотором не уступал московскому исполину ЗИС-110. Важно отметить, что конструкция ГАЗ-12 предполагала унификацию с уже выпускаемыми моделями. Так, двигатель был форсированной версией мотора грузовика ГАЗ-51 с той лишь разницей, что для увеличения мощности была повышена степень сжатия, использована алюминиевая головка блока цилиндров, оптимизирована система питания и впуска. Трехступенчатая коробка передач с переключением на рулевой колонке была точь-в-точь как на модернизированной к 1949 году «Победе».Стилистически ЗИМ был куда более современным, чем его столичный «конкурент» ЗИС-110. Главным скульптором машины, как тогда называли дизайнеров, был Лев Михайлович Еремеев. Он очень точно уловил тенденции автомобильной моды, законодателем которой был Детройт, столица американского автомобилестроения, и применил их с учетом реальных возможностей горьковского завода.

Впервые автомобиль был показан в Горьком на праздничной демонстрации 7 ноября 1949 года. Спустя три месяца ЗИМ оценивали в Кремле члены Политбюро ЦК КПСС. За создание машины Липгарт был удостоен своей пятой Сталинской премии. Осенью 1950 года автомобиль пошел в серию и очень скоро стал героем разоблачительных фельетонов: многие аппаратчики всеми правдами и неправдами стремились пересесть из «Победы» в машину классом выше. Закончилось это в 1958 году, когда Никита Хрущев урезал штаты гаражей, а чиновников пересадил на такси. В результате освободилось огромное количество ЗИМов. Часть из них стала поступать в таксопарки крупных городов, а часть пришла на подмогу «официальной» скорой ГАЗ-12Б. Переоборудование седанов в кареты скорой помощи проводилось силами авторемонтных предприятий, благо ничего сложного в этом не было. Настоящий автомобиль скорой помощи ЗИМ-12Б начали вы пускать в Горьком в 1951 году. Санитарный отсек с носилками и двумя откидными сиденьями для медперсонала был отгорожен от водительского застекленной перегородкой, установленной как раз над силовой поперечиной салона. Носилки на роликах по направляющим загружались через проем багажника: специальной двери делать не стали, так что по кузову санитарный ЗИМ практически не отличался от обычного.

Читайте также: