Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Автомобиль ВАИ УАЗ-469



Автомобиль ВАИ УАЗ-469

Среди множества марок и моделей машин, работающих в ВАИ, особо выделяется УАЗ-469. Эта «рабочая лошадка» служит военным инспекторам верой и правдой уже почти сорок лет. Первые ульяновские внедорожники 469-й модели появились в войсках в 1973 году, тогда же они поступили на службу в военную автоинспекцию. От гражданских машин данные модели УАЗов отличались ведущими мостами с колесными редукторами, увеличивающими дорожный просвет на 80 миллиметров, и усиленным передаточным числом главной передачи. Все это делало машину более проходимой, по и более сложной в техническом плане. Из очевидных минусов такого решения стоит отметить увеличенный примерно на 10% расход топлива, но для военных это не являлось существенным аргументом. Поступающие в войска УАЗ-469 были жестче на ходу, нежели их гражданские собратья, гак как па них стояли 9-листовые рессоры (вместо 7-листовых). Зато такая подвеска выдерживала большие нагрузки.

Почти десятилетие машины выпускались практически без изменений, лишь в 1980 году была модифицирована внешняя светотехника, которая стала соответствовать мировым стандартам (например, устанавливались указатели поворотов оранжевого цвета). В это же время в конструкцию подвески внедрили гидравлические амортизаторы вместо рычажных. С 1983 года на автомобиль установили двигатель модели 414, мощностью 77 л. с. Лишь в 1985 УАЗ-469 подвергся серьезной модернизации, в частности, на машине появился раздельный привод тормозов, подвесные педали и гидропривод сцепления, травмобезопасная разрезная рулевая колонка. В этом же году машинам, в соответствии с о траслевой нормалью 1966 года, присвоен новый индекс: УАЗ-3151.

С 1995 года Ульяновский автозавод изготавливает «козлики» не только в открытом варианте «кабриолет», но и с закрытым цельнометаллическим кузовом. Эти машины также начали поступать в военную автоинспекцию.Автомобили и мотоциклы, «работающие» в автоинспекции, практически не отличаются от своих военных собратьев, за исключением, пожалуй, внешней атрибутики. С 1960 года согласно Приказу Министерства обороны сбоку на автомобили или коляску мотоцикла наносилась голубая полоса с черными буквами «ВАИ».В 1975 году для автомобилей военной автоинспекции разработали единую стандартную окраску: вдоль всего борта проходила красная полоса с белой каймой, поверх которой размещались большие белые буквы «ВАИ». Аналогичная красно-белая полоса проходила сверху но капоту автомобиля. Введение новой окраски по времени совпало с направлением в автоинспекцию первых автомобилей УАЗ-469, которые с самого начала получили столь яркое оформление. Автомобили, поступившие на службу в ВАИ ранее, например ГАЗ-69, также перекрашивались по новому стандарту.

Помимо специальной окраски, автомобили военной автоинспекции в обязательном порядке получали спецсигналы: проблесковые маячки синего цвета и установку громкой связи (СГУ) для предупрежден ия других участников движения о прохождении военной колонны. Количество и форма проблесковых маячков и СГУ, установленных на крыше автомобиля, жестко не регламентировались, поэтому на машинах они встречались в различном сочетании, но чаще всего использовался следующий вариант: два проблесковых маячка по краям и два динамика громкой связи в центре. К специальному оборудованию автомобилей ВАИ можно отнести и имеющуюся на борту радиостанцию, и дополнительно устанавливаемые фары-искатели. Отдельно необходимо отметить легковые автомобили, которые поступили на службу в ВАИ в 80-х годах. В отличие от командирских УАЗов, сопровождавших военные колонны на дальних маршах, новые легковые автомобили, чаще всего «Волга», использовались в крупных городах, преимущественно в столице, поэтому имели более презентабельный внешний вид. Прежде всего, обращал на себя внимание цвет кузова: не привычный хаки, как у УАЗов, а светло-серый. По кузову также проходила красная полоса, а на передних дверях появилась армейская символика в виде красной пятиконечной звезды на белом круге. Часто эти машины имели дополнительные проблесковые маячки красного цвета (в дополнение к синим).

В 1991 году автомобили военной автоинспекции поменяли цветографию на схожую с автомобилями МВД: кузов белого цвета, а открывающиеся элементы (двери, крышки капота и багажника)  темно-синего или темно-голубого, с нанесением надписи белого цвета. Связано это было с тем, что в 80-х годах в ВАИ стали массово поступать обычные легковые автомобили, в том числе ВАЗ-2121 «Нива» и ГАЗ-ЗЮ2 «Волга», которые изначально не окрашивались в хаки или бирюзовый, поэтому, чтобы не перекрашивать новые машины, для них избрали базовым белый цвет. Позже, вместо синих дверей и капотов, на машины стали просто наносить синюю полосу с надписью «Военная автоинспекция». Буквы «ВАИ» при этом размещались произвольно. Со временем, в результате различных послаблений, появилось множество вариантов окраски автомобилей ВАИ, поэтому в 1996 году снова ввели единый стандарт цветографии: наружные поверхности легковых автомобилей и микроавтобусов окрашиваются в белый, светло-серый «Белая ночь» и зеленый; полноприводных,типа УАЗ,  в зеленый или белый; грузовых автомобилей  только в зеленый.

Надпись «ВОЕННАЯ АВТОИНСПЕКЦИЯ» наносится на боковые двери легковых и грузопассажирских автомобилей, маломестных автобусов, а также задние части грузопассажирских автомобилей и маломестных автобусов; надпись «ВАИ»  на капот и крышку багажника легковых машин и на боковые двери кабины грузовых автомобилей. На передние боковые двери легковых автомобилей и маломестных автобусов ВАИ, под информационной надписью, допускается нанесение геральдического знака  эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации или иной структуры, которой данное подразделение ВАИ принадлежит: МЧС, МВД .

Читайте также: