Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

«Скорая медицинская помощь» ГАЗ-24-ОЗ



«Скорая медицинская помощь» ГАЗ-24-ОЗ

Медицинская модификация новой «Волги» появилась лишь в 1975 году, через три года после освоения выпуска «универсала». Внешне санитарные автомобили не отличались от базовой модели. Салон со сиецоборудованием в медицинской «Волге» отделялся от передних сидений металлической перегородкой, а для возможности общения медиков с водителем в перегородке предусматривалось раздвижное окно. Небольшой салон позволял перевозить одного больного на выдвижных носилках и двух сопровождающих на боковых сиденьях (переднее сиденье было откидным, что давало возможность попасть на второе сиденье).

В салоне устанавливался дополнительный отопительный прибор, а боковые стекла тонировались, чтобы не привлекать любопытные взгляды. Левая задняя дверь со стороны носилок блокировалась. Дополнительно машина оборудовалась светящимся указателем на крыше и фарой-искателем с правой стороны кузова. «Универсалы» стали наиболее распространенными отечественными легковыми автомобилями медицинской службы.

В 70-е годы, когда в стране еще не хватало полноценных машин скорой медицинской помощи, многие автомобили ГАЗ-24-ОЗ «Волга» использовались в линейной службе со всей соответствующей таким автомобилям атрибутикой  на машину наносились красные полосы и надпись «Скорая медицинская помощь», устанавливалась радиостанция и спецсигналы, в том числе проблесковые маячки синего цвета. Но использовать санитарные «Волги» в качестве машин скорой помощи было не только неудобно, но и небезопасно для больных, поскольку тесный салон затруднял проведение даже простейших лечебных действий. Невозможно было, например, поставить капельницу  высоты потолка явно не хватало для того, чтобы раствор самотеком поступал из емкости. Необходим был специальный насос, который в советское время был в жутком дефиците. Если же в пути у больного случались серьезные проблемы с сердцем, то провести реанимационные мероприятия в такой машине в принципе было невозможно.В некоторых регионах «Волги» отправляли в сельскую глубинку для оказания медицинской помощи наравне с УАЗом, полагая, что относительно легкую машину, если она застрянет, проще вытолкать силами экипажа.

Однако уже в 80-е годы о возможности использования санитарной «Волги» в качестве автомобиля скорой помощи вспоминали намного реже, а сегодня это просто невозможно. По современным нормам размеры салона «Волги» не соответствуют даже простейшему классу «А». Для него ОСТ 2002 года требовал высоты салона 1400 миллиметров у головного конца носилок, плюс свободный проход вдоль носилок 240 миллиметров; нынешний ГОСТ определяет минимальную высоту салона «в рабочих зонах» 1250 миллиметров, проход  240 миллиметров.Наибольшее распространение санитарная «Волга» получила в Службе неотложной медицинской помощи, особенно в крупных городах. Для этих целей машины подходили лучше, так как отличались определенной универсальностью. С одной стороны, этот легковой автомобиль вполне подходил для разъездов врачейпо вверенному участку, с другой  в случае необходимости такая машина могла перевести пациента, не требующего срочной медицинской помощи, в лечебное учреждение.

Потомки санитарной «Волги» встречаются и сегодня. По мере модернизации шасси такие машины выпускались вплоть до 2008 года: ГАЗ-24-13 на базе ГАЗ-24-10 (с 1984 по 1992 год); ГАЗ-31023 на базе ГАЗ-ЗЮ29 (с 1992 по 1998 год); ГАЭ-310231 и ГАЗ-310232 на базе ГАЗ-3110 и ГАЗ-ЗП05 (с 1998 по 2008 год). «Служат» они чаще всего при поликлиниках, развозя дежурных детских участковых педиатров по отдаленным районам или врачей пунктов неотложной медицинской помощи, обслуживающих территорию нескольких детских поликлиник. «Волги» используются и в более прозаических целях, например, для доставки районных участковых врачей или врачей-специалистов к пациентам, а также служебных поездок по нуждам медицинского учреждения. Нашли применение санитарные «Волги» и в малоизвестных рядовым гражданам областях здравоохранения.

 

В крупных городах на «Волгах» осуществляется функция так называемого линейного контроля больниц, поликлиник и подстанций скорой помощи. «Инспектора» планово и внепланово (по жалобам населения) объезжают медицинские учреждения и проверяют их работу.В последнее время окраска санитарных «Волг» не отличалась разнообразием: это автомобиль белого цвета с красными полосами вдоль бортов и опознавательными знаками медицинского транспорта (красные кресты и цифры «03»), но без надписи «Скорая медицинская помощь». Чаще всего ее заменяют на «Санитарный транспорт», «Медпомощь» или «Медслужба». Иногда на такие машины устанавливают синие проблесковые маячки, дающие им право внеочередного проезда перекрестков и отступления от ПДД, но реальной необходимости в таких привилегиях у них нет.

Читайте также: