Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Автопарк службы Скорой медицинской помощи




Молодой Советской республике досталось тяжелое наследство  голод и разруха. Неотложной потребностью была модернизация экономики, главным условием которой являлось техническое совершенствование всего народного хозяйства. Вплоть до начала Великой Отечественной войны народному хозяйству и армии требовались в первую очередь грузовики. Именно на этом фоне формировался автопарк службы Скорой медицинской помощи.Ярким примером, иллюстрирующим состояние оперативных медслужб в послереволюционной России, является история с покушением на вождя революции 30 августа 1918 года.

После выступления на заводе Михельсона перед рабочими Владимир Ильич уже собирался сесть в свой служебный автомобиль (Renault 40 из царского гаража), и в этот момент неизвестный произвел в него несколько выстрелов. Окружающие Ленина соратники приняли единственное на тот момент верное решение: раненого усадили в авто, и верный шофер Гиль помчался в Кремль, где пострадавшим занялись врачи. Станции скорой медицинской помощи в 1918 году в Москве попросту не существовало!

Если немного пофантазировать и представить, что аналогичное покушение произошло бы в Петрограде, то теоретически
соратники вождя могли рассчитывать на карету скорой помощи  Петроградская станция была сформирована на базе автотранспорта Красного Креста, Союза городов и санитарной колонны Северного района в 1917 году. Однако укомплектована она была морально устаревшими фургонами на грузовых шасси, приспособленными скорее к перевозке раненых солдат в тыл, а не к оперативной доставке «гражданских» больных в лечебные учреждения. Службу скорой помощи следовало возрождать, причем не нужно было ничего «изобретать»  дореволюционный формат работы подобных служб был вполне успешен. Главной проблемой являлось почти полное отсутствие дееспособных автомобилей  не только специализированных, а каких бы то ни было. Весь автопарк был мобилизован на фронта Первой мировой.