Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Банда «Черная кошка»




Каждый, кто смотрел фильм «Место встречи изменить нельзя», знает о банде «Черная кошка». Ее главаря по кличке Горбатый блестяще сыграл Армен Джигарханян. А вот была ли такая банда на самом деле? Многие полагают, что нет, и они правы: «Черная кошка» - образ собирательный.Но прототип у шайки Горбатого все-таки был - это банда Ивана Митина, базировавшаясяв подмосковном Красногорске: большая часть членов преступного сообщества, в которое входили И человек, жили именно там. В период с 1950 по 1953 год бандой было совершено несколько десятков дерзких разбойных нападений на магазины, рестораны, торговые точки, сберегательные кассы и т.д. Бандиты отличались особой жестокостью, без раздумий пускали в ход огнестрельное оружие, уничтожая всех, кто оказал хоть малейшее сопротивление, в том числе и сотрудников милиции.

Однако если в кино бандиты были матерыми уголовниками, скрывавшимися на воровских «малинах» и всегда оставлявшими на месте преступления свой «фирменный знак» - рисунок черной кошки, то реальные члены банды Митина были молодыми людьми - членами ВЛКСМ и даже КПСС, работниками оборонных предприятий, студентами. Они ходили в передовиках производства, сдавали зачеты и сессии, занимались спортом, поступали в военные училища. Сам Митин -мастер смены Красногорского завода - за заслуги в труде был даже представлен к ордену Трудового Красного Знамени. Что же объединяло всю эту компанию? Неуемная страсть к наживе и полное пренебрежение к человеческой жизни. Свое первое преступление банда совершила 1 февраля 1950 года. Целью должен был стать продуктовый магазин в подмосковных Химках. Однако трое молодых людей, праздно шатавшихся рядом с магазином, вызвали подозрения у кассирши, и она позвонила в милицию. Прибывший на место оперуполномоченный А. Кочкин, потребовавший у парней документы, был убит выстрелом из пистолета.

Два месяца спустя банда ворвалась уже в московский магазин: представившись сотрудниками Министерства государственной безопасности, налетчики затолкали посетителей и продавцов в подсобное помещение, забрали из кассы немыслимую по тем временам сумму - 68 тысяч рублей -и скрылись. Денег хватило на полгода безбедной жизни, а когда они закончились, Митин с подельниками вновь взялись за оружие. В ноябре 1950 года они ограбили еще один магазин. Добычей стали более 24 тысяч рублей. В декабре -еще один налет и еще 62 тысячи рублей.Следующее преступление банда совершила в марте 1951 года: при ограблении ресторана «Голубой Дунай» на Ленинградском шоссе Митиным были убиты младший лейтенант милиции М. Бирюков и двое случайных свидетелей.

К работе по поимке неуловимых бандитов привлекли лучших сыщиков столицы, а преступники, как будто бросая вызов милиции, спустя всего несколько дней совершили новое вооруженное нападение. На сей раз мишенью оказался магазин в Кунцево. Один из преступников стоял у входа в помещение и объяснял пришедшим за покупками гражданам, что магазин закрыт на переучет. В это время двое его сообщников обчищали кассу. Директор, оказавший бандитам сопротивление, был застрелен. Ограбленный бандитами магазин находился неподалеку от ближней дачи Сталина, поэтому поднялся страшный переполох - налицо угроза жизни вождя и учителя! С такими вещами в СССР не шутили: судьба многих руководителей силовых структур висела на волоске. Тем не менее, до начала 1953 года банда успела совершить еще несколько нападений. В конце концов, милиции удалось выйти на след преступников. Во время ограбления сберкассы в Мытищах кассир успела нажать тревожную кнопку. Дежурный отделения милиции решил по телефону выяснить, в чем дело: «Это сберкасса?». Бандит, машинально снявший телефонную трубку, ответил: «Нет, это стадион». За эти слова и зацепился молодой сыщик Владимир Арапов: изучив карту, где были отмечены места преступлений, он заметил, что налеты часто совершались неподалеку от стадионов. Арапов предположил, что в состав банды входят спортсмены-любители, которые присматривают интересующие их «объекты» во время выездов на соревнования.

Эта догадка и помогла ликвидировать банду. Большую часть преступников арестовали в марте 1953 года. Арест почти совпал со смертью Сталина, поэтому многие специалисты не без основания называют организацию Ивана Митина «последней бандой сталинской эпохи».Как это часто бывает, со временем возродился интерес к банде Митина. О ней было написано несколько книг и не так давно снято два документальных фильма: «Черная кошка» -из документального сериала «Следствие вели...»с Леонидом Каневским и «Черная кошка. Подлинная история».