Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Гонконгская полиция




Гонконг (Сянган) - это название специального административного района на юге Китая, куда входят полуостров Коулун (Цзюлун) и более 260 островов Южно-Китайского моря. Под управлением Великобритании город стремительно рос и развивался. Была введена европейская система образования, проложены автобусные и трамвайные маршруты, построены паромные переправы и аэропорт, Перед началом Второй мировой войны население Гонконга перевалило за полтора миллиона человек.Под властью англичан Гонконг оставался до 1 июля 1997 года. В этот день состоялась торжественная церемония передачи региона под юрисдикцию Китайской Народной Республики. Согласно китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, город будет иметь особый статус до 2047 года. На деле это означает, что правительство КНР берет на себя обеспечение обороны и осуществление внешней политики, оставляя правительству Гонконга право контроля над местным законодательством, полицией, денежной системой, эмиграционной политикой и т.д.

Полиция Гонконга была организована спустя два года после установления британского владычества и строилась по образцу английской. Полицейским приходилось работать в очень тяжелых условиях: Гонконг, как и все крупные центры торговли, привлекал внимание преступников всех мастей -от пиратов, нападавших на торговые суда в прибрежных водах, контрабандистов и торговцев опиумом, державших свои базы на мелких островах, до этнических преступных сообществ и уличных воришек.Сегодня по количеству полицейских на душу населения регион занимает одно из первых мест в мире. И хотя успехи в борьбе с преступностью впечатляют, мировую известность гонконгская полиция получила в значительной степени благодаря кинематографу: вот уже несколько десятилетий местные киностудии исправно поставляют зрителям боевики и занимательные «полицейские истории».Много лет гонконгская полиция удерживает еще один рекорд: в ее составе около 150 полицейских катеров - больше, чем где бы то ни было в мире. И это понятно - здесь море, что называется, прямо под ногами. Но и другой техникой гонконгские полицейские не обижены. В 2011 году, например, правительство Гонконга объявило, что намерено закупить для полиции электрические мотоциклы Brammo Enertia. По мнению местных чиновников, это позволит ведомству внести свой вклад в решение проблем охраны окружающей среды и привлечь дополнительное внимание к полицейским на улицах города.

А вот акватория - сфера деятельности береговой охраны.Как ни странно, в штате береговой охраны, кроме морских судов, всегда числилось довольно много автомобилей, в том числе и Land Rover. Да что там автомобили, в экспозиции музея береговой охраны Гонконга можно увидеть даже бронетранспортеры и танки!После присоединения к Китаю в полиции Гонконга работали около 40 тысяч человек. Сегодня руководство ведомством осуществляет комиссар, которому помогают два заместителя: один отвечает за оперативную работу, второй - за управление. Структурно полиция состоит из нескольких департаментов: департамент А занимается проведением полицейских операций и их поддержкой, департамент В - изучением состояния преступности и вопросами безопасности, С -отвечает за кадры и их подготовку, D - за управленческие службы, Е - за финансы и планирование.

Гонконгская полиция считается одной их самых «чистых» не только в регионе, но и во всем мире - уровень коррупции здесь минимальный. Но так было далеко не всегда. Лет сорок назад местные полицейские вовсю брали взятки. Жалобы на неправомерные действия или полное бездействие стражей порядка шли потоком, но добиться справедливости было невозможно - в системе царила круговая порука.Чтобы отучить полисменов от пагубной привычки брать взятки, в 1974 году правительству пришлось создать специальную организацию, которая получила название «Независимая комиссия по борьбе с коррупцией». Комиссия не является полицейским подразделением - это гражданская структура, находящаяся в подчинении главы исполнительной власти. Начало работы комиссии ознаменовалось чередой громких скандалов, в которых были замешаны высокопоставленные чиновники. Затем прошла серия арестов, увольнений и отставок. В итоге за период с 1974 по 2007 год количество жалоб на работу полицейских сократилось на 70 %.