Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

История криминалистической экспертизы




Криминалистическая экспертиза заключается в исследовании веществ, доказательств и иных материалов уголовного или гражданского делаКриминалистика возникла еще на заре развития человечества. Стечением времени криминалистические знания в сфере судебной экспертизы постоянно совершенствовались. Наука не стоит на месте, и к «традиционной криминалистической экспертизе», которая включает судебную экспертизу документов, судебно-баллистическую экспертизу, трасологическую экспертизу и экспертизу по чертам внешности, добавляются новые виды, такие как: автороведческая, автотехническая, ботаническая, взрывотехническая, геммологическая, дактилоскопическая, компьютерно-техническая, лингвистическая, одорологическая, пожарно-техническая, портретная, почерковедческая, технико-криминалистическая, фоноскопическая, экономическая и экспертиза холодного оружия.



Одним из старейших научных методов установления истины является графологическая, почерковедческая экспертиза.Еще в древнем Риме судебные споры о подлинности документов решались с помощью экспертизы письма.Известно, что в XVII веке Василий Шуйский повелел дьякам и подьячим, исполнявшим в ту пору роль делопроизводителей при власти на местах, сличать почерки на челобитных, расписках, завещаниях и прочих имеющих юридическую силу «бумагах» во избежание подлога.

Немногим ранее, в XVI—XVII веках, в европейских странах проводилась психиатрическая экспертиза, однако попытки выяснить вменяемость преступника, были, скорее, запоздалым реверансом в сторону гуманизма после средневекового инквизиторского рвения, а сама процедура освидетельствования нарушителя закона на предмет психического здоровья носила случайный характер, поскольку не была регламентирована никакими законодательствами. В 1716 году Петр 1 принял «Воинский устав», положения которого охватывали многие стороны жизни, связанные с обязанностями и полномочиями государевых «органбв». В частности, Артикул 154 предписывал обязательное проведение медицинской экспертизы при судебном освидетельствовании для определения причины смерти погибшего. Впрочем, квалифицированные эксперты появились еще не скоро.«Свод законов уголовных Российской Империи» (1832 год) ввел понятие «сведущие лица» и признал их показания доказательством. Кроме того, этим документом устанавливались правила проверки подлинности документов путем сличения почерков секретарями присутственных мест.18 февраля 1835 года Государственный совет своим указом установил порядок судебно-психиатрического освидетельствования лиц, совершивших убийство или покушение на него. В 1842 году в России издается Устав судебной медицины.

Основоположником современной криминалистики считается Ганс Гросс, австрийский ученый, криминалист, профессор уголовного права Черновицкого университета (в период с 1897 по 1902 год).В «Руководстве для судебных следователей» Гросс сделал первую попытку связать воедино и привести к определенной системе технические приемы  расследования.Одним из пионеров отечественной криминалистики был Е.Ф. Бу-ринский. В 1889 году именно Буринский основал первую в мире судебно-фотографическую лабораторию при Санкт-Петербургс-ком окружном суде.В июне 1912 года Государственным Советом и Государственной Думой Российской империи был одобрен и утвержден императором закон об учреждении Кабинета научно-судебной экспертизы в Санкт-Петербурге. 9 декабря того же года Кабинет начал свою работу. В следующем году аналогичные службы были организованы в Москве и Одессе, а несколько позже  в Киеве. Но просуществовали они недолго: Февральская революция и Гражданская война помешали развитию криминалистики в России.

Однако об опыте предшественников правоохранительные органы молодой Российской республики вспомнили еще до «стабилизации» жизни. Первого марта 1919 года при Центральном управлении уголовного розыска НКВД РСФСР были организованы Кабинет судебной экспертизы, Регистрационное и дактилоскопическое бюро и Уголовный музей. В 1921 году эти подразделения реорганизуются в научно-технический подотдел, а с 1922 года  в научно-технический отдел с пятью подотделами, среди которых был и экспертный.В конце 20-х годов XX века в органах милиции формируются научно-технические подразделения (кабинеты экспертизы, научно-технические части, научно-технические подразделения). Большую роль в этом сыграли созданные на основании Постановления СНК РСФСР от 28 июня 1927 года Курсы экспертов-криминалистов при ОУР НКВД.В 30-е годы наиболее сложные экспертизы проводились в учебных криминалистических лабораториях, созданных в Московском правовом, а также Ленинградском и Саратовском юридических институтах.Со временем менялась организационная структура экспертных подразделений: возникнув в составе уголовного розыска, они были преобразованы в научно-техническую службу милиции, а с 1964 по 1981 год находились в составе оперативно-технической службы органов внутренних дел. В 1981 году созданы самостоятельные экспертные подразделения, а в 1993 — управления.В 2003 году экспертно-криминалистические управления реорганизованы в экспертно-криминалистические центры.

Однако несмотря на постоянное развитие криминалистической науки и совершенствование методов экспертизы и технических средств, сотрудники экспертно-криминалистических отделов оставались в положении трудолюбивой Золушки при следственных органах. Во всяком случае, «доброй феи», которая предложила бы экспертам специальную «карету», не находилось очень долго.Представление о работе экспертов-криминалистов, сложившееся у большинства обывателей в результате просмотра бесконечных телесериалов, далеко от реальности. Может показаться, что действия этих специалистов на месте преступления сводятся к аккуратному укладыванию в специальный пакетик пули или окурка, или «припудриванию» специальным порошком подозрительных мест для снятия отпечатков пальцев.

В жизни все сложнее и менее романтично. Например, гипсовый слепок оставленного на грунте или в снегу следа является
прекрасной уликой и подспорьем для следствия. Немногие знают, что для снятия пяти следов необходимо 10 килограммов гипса.А в чемоданчик мешок гипса не уложишь. Именно для таких (и множества других) случаев экснертам-криминалистам и нужен был специально оборудованный автомобиль. Робкие попытки создания такой техники предпринимались еще в советские времена, однако лишь в 90-е произошел существенный перелом, когда по заказу МВД «лаборатории на колесах» стали изготавливать различные специализированные предприятия.