Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Кража кленового сиропа в Квебеке




Время от времени мир будоражат сообщения о необычных преступлениях. Так, в декабре 2012 года газеты Канады и Соединенных Штатов Америки напечатали информацию о краже кленового сиропа из хранилища, расположенного в городке Сен-Луи-де-Бланфор, что в канадской провинции Квебек. Вроде бы ерунда, пустяк. Но речь шла о бесследном исчезновении почти пяти тысяч тонн сиропа!Канада - крупнейший в мире поставщик этой сладости, а Квебек - место, где производится почти 75% всего канадского сиропа. Если учесть, что без этого ингредиента практически немыслима работа кондитерских фабрик не только всей Северной Америки, но и старушки Европы, использующих кленовый сироп при изготовлении вафель, булочек, хлеба, десертов и другой выпечки, то масштаб преступления станет еще более впечатляющим.


Больше всего происшествие удивило Ассоциацию производителей кленового сиропа - организацию, которой принадлежало хранилище. Ее представитель заявил следователям, что за все время существования ассоциации краж не случалось, тем более таких крупных! В ходе расследования выяснилось, что ни камер наблюдения, ни сигнализации, да и вообще никаких систем охраны, кроме невысокого проволочного забора и обычного навесного замка, в складском помещении никогда не было. Самым неприятным оказалось то, что пропажу обнаружили не сразу, а в ходе очередной инвентаризации, проводившейся, как правило, один раз в год. Поэтому полиции поначалу не удавалось установить точное время совершения преступления, а это в свою очередь не позволяло хоть как-то интерпретировать найденные на месте происшествия улики. Бойкие журналисты тут же подсчитали, что украденным сиропом можно было бы заправить 183 миллиона блинчиков -любимого лакомства американских и канадских ребятишек. Полицейские эксперты оценивали ущерб в менее сладких, но зато более привычных единицах. Они пришли к выводу, что цена похищенного сиропа переваливает за 20 миллионов долларов. Расследование начали, как обычно, с опроса свидетелей.

Потом допросили всех, кто имел хоть какое-то отношение к складу - таких набралось более 300 человек. Затем из этой массы сыщики отобрали несколько наиболее подозрительных лиц, с которыми и продолжили работу. Под нажимом следователей подозреваемым пришлось сознаться в содеянном. Тогда-то и выяснилось, что трое работавших в хранилище злоумышленников время от времени по поддельным документам пропускали на его территорию автоцистерну, наполняли ее сиропом, после чего продукт исчезал в неизвестном направлении. Всего в деле было замешано восемь человек, трое из которых имели непосредственное отношение к складу. Остальные обеспечивали вывоз похищенного, изготовление документов на сироп и его транспортировку в другие провинции Канады и через границу в США. Впоследствии сироп реализовывали вполне добропорядочным кондитерам, которые даже не предполагали, что покупа ют ворованный продукт.В ходе кропотливой работы полицейским удалось не только проследить всю цепочку перемещений похищенного, но и найти значительную часть пропавшего сиропа - около 3,5 тысяч тонн, оставшихся на тот момент нереализованными. Можно не сомневаться, что наказание за это «сладкое» преступление будет весьма горьким!