Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Медицина для элиты не порождение советской власти




Медицина для элиты  не порождение советской власти. Придворные лекари впервые появились на Руси еще в XVI веке. А вот медицинские версии автомобилей представительского класса  детище партийной субординации  создавались по идеологическим и статусным соображениям.Борис Годунов первым из российских правителей понял, что заботу о здоровье главы государства следует поручить лучшим из лучших, поэтому в 1600 г. в немецкие города за докторами было отправлено специальное посольство.


Никто из правителей, возглавлявших Российское государство после Годунова, от этой практики не отказывался, должность «лейб-медика» стала обязательной в штатном расписании дворцовых служб. Разумеется, придворные врачи следили за здоровьем не только самого самодержца, но и членов его семьи, а также наиболее влиятельных особ.Постеленно придворные медики получили возможность расширить сферу своей деятельности. Конечно, речь не шла о предоставлении услуг всем страждущим, но накопленный передовой опыт мог послужить во благо всему обществу. Гак, Николай Федорович Арендт, с 1829 г.  лейб-медик Николая I, одновременно являлся консультантом петербургских больниц: Обуховской, Градской и Св. Марии Магдалины (на этой должности его сменил великий хирург Николаи Иванович Пирогов). В 1875 г. звание лейб-медика было пожаловано выдающемуся русскому терапевту, одному из основателей российской клинической медицины, Сергею Петровичу Боткину.Таким образом, к Октябрьской революции сформировалась определенная схема отношений между придворной медициной и общегосударственной системой здравоохранения. Разумеется, элиту страны обслуживали лучшие медики, располагающие самым передовым оборудованием, недоступным «широким народным массам», но одновременно эти врачи всячески способствовали развитию медицины для всех.

Разрушая царскую Россию, большевики сломали и медицинскую систему, как «государственную», гак и «элитную». Когда 30 августа 1918 г. на вождя было совершено покушение, раненого Ленина повезли на его служебном «Рено» в Кремль. О том, как развивались события, личный шофер Ленина Степан Гиль вспоминает так: «Бонч-Бруевич позвонил в Московский Совет и попросил дежурного члена Совета и бывших там товарищей тотчас же ехать за врачами. Передал по телефону: нужны немедленно врачи Обух, Вейсброд и еще хирург. В Кремле еще не была организована медицинская помощь: не было ни аптеки, ни больницы, и за всем надо было посылать в город».