Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Национальная полиция Испании




Сегодня в Испании действуют два ведомства, в задачи которых входит поддержание общественного порядка на территории страны. Это национальная полиция (Policfa nacional) и гражданская гвардия (Guardia civil). Сфера ответственности полиции - как правило, города, гражданской гвардии - сельские районы. Национальная полиция - гражданское ведомство, а вот гвардия - военизированное формирование, аналог французской жандармерии и итальянского корпуса карабинеров, действующее «на земле, на воде и в воздухе». Оба ведомства  находятся в подчинении Министерства внутренних дел Испании. В большинстве муниципальных образований страны работает местная полиция (Polici'a local). В автономных областях Испании, таких как Страна Басков, Каталония, Наварра, действуют собственные полицейские силы, подчиняющиеся местным органам власти.

Чтобы попасть на службу в национальную полицию, сегодня необходимо иметь за плечами как минимум три года обучения в университете. Кандидатам предстоит пройти несколько отборочных тестов и собеседований. Затем их отправляют на учебу в специальные школы, после окончания которых они получают звание констебля или инспектора полиции.В задачи национальной полиции, помимо охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, входит пограничный контроль и работа с иностранными гражданами (в том числе и беженцами), прибывающими на территорию страны. Согласно опубликованным данным, на службе в национальной полиции состоят свыше 50 тысяч человек, обеспечивающих
безопасность 23 миллионов городских жителей, что составляет примерно 58 % населения страны.

Гражданская гвардия в Испании считается более серьезной силовой структурой, чем полиция. И дело не только в численности (на службе в гвардии состоят около 75 тысяч человек), но и в том, что здесь работают высококвалифицированные специалисты в области криминологии, разведки, управления финансами, работы с ядовитыми и взрывчатыми веществами и т.д. Приблизительно 9 тысяч гвардейцев служат в дорожном управлении. В зоне ответственности гражданской гвардии находится около 40 % населения страны, а в период отпусков, когда многие горожане выезжают на отдых в провинцию, это примерно 60 %. Руководители Guardia civil в обязательном порядке проходят пятилетний курс полицейской и военной подготовки в специальных академиях. После выпуска они получают дипломы университетского образца и первое офицерское звание -лейтенант гражданской гвардии. Рядовые проходят годичный курс подготовки в академии и еще год практикуются в несении службы. Только после этого им присваивают звание «гражданский гвардеец». Гвардейцы традиционно обеспечивают порядок и безопасность на междугородних автомобильных магистралях и оказывают содействие в организации помощи и защиты гражданского населения в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций или катастроф. По сравнению со своими коллегами из Франции, Германии или Италии, испанские силы правопорядка сегодня оснащены заметно скромнее. В гаражах силовых структур не увидишь суперкаров, да и с обычными патрульными машинами бывают проблемы, особенно в последнее время.

Дает о себе знать европейский долговой кризис: бюджет полиции постоянно урезается, и в результате в ряде регионов не хватает средств на замену парка полицейских автомобилей, а иной раз и на закупку топлива для машин, которые находятся в эксплуатации. В частности, на Канарских островах полиция вынуждена использовать автомобили с пробегом более 250 тыс. км. Это приводит к тому, что значительная часть машин больше времени проводит в ремонтных мастерских, чем на улицах. А полицейские тем временем вынуждены пересаживаться на велосипеды или переходить на пешее патрулирование. Разумеется, это сказывается на качестве работы силовых структур. Но несмотря ни на что, испанские стражи порядка делают свое дело четко и профессионально, и свидетельство тому - раскрытие целого ряда громких преступлений, получивших международный отклик.

Если бы в европейских странах проводился конкурс на звание самого ловкого вора, представители преступного мира Испании, наверняка, могли бы претендовать на одно из первых мест. Подтверждением тому может служить курьезный случай, который произошел в 2008 году с двумя состоятельными туристками из туманного Альбиона на юге Испании, в известном курортном городе Марбелья.Солнце, море, пляж, ночные клубы и дискотеки - обычный южный отдых. Как-то раз подруги решили поужинать в роскошном ресторане на берегу моря. Дорогие вечерние платья и изящные ювелирные украшения подчеркивали красоту и высокое общественное положение дам. Одна из них небрежно повесила дорогую женскую сумочку на спинку стула и углубилась в изучение принесенного официантом меню. Минут через десять после англичанок в ресторан вошли двое молодых мужчин, элегантно одетых и, судя по всему, весьма состоятельных. Один из них расположился у стойки бара, второй облюбовал соседний с дамами столик.Когда женщины закончили обсуждать меню и сделали заказ, одна из них достала из сумочки пачку сигарет. Сидевший рядом молодой человек, наклонившись, галантно поднес ей зажигалку. Дама прикурила, поблагодарила незнакомца и сделала первую затяжку, выпустив дым через рот. А когда дым рассеялся, англичанки обнаружили, что у одной из них недостает колье из белого золота с бриллиантами, украшавшего шею женщины, и той самой сумочки, что висела на спинке стула. Разумеется, ни галантного кавалера, ни его спутника рядом тоже не оказалось.

Разразился грандиозный скандал. Хозяин ресторана, которому во что бы то ни стало надо было сохранить репутацию своего заведения, немедленно вызвал полицию. Прибывший на место происшествия инспектор опросил свидетелей, составил протокол и взял у потерпевшей описание предполагаемого преступника. Словесный портрет тотчас же был разослан по всем полицейским постам в городе и его окрестностях. Оперативные действия полиции дали свои плоды: всего через час одна из патрульных машин встретила на центральной улице Марбельи шикарный автомобиль с четырьмя подозрительными мужчинами в салоне. Их остановили, проверили документы, «пробили» личности всех четверых по полицейской базе данных. Тогда-то и выяснилось, что все они ранее были неоднократно судимы за кражу драгоценностей. Подозреваемых и их машину тщательно обыскали. В результате удалось обнаружить вещи, украденные у английской туристки, - мобильный телефон, часть золотых украшений, находившихся в сумочке, банковские карты, ключи и кое-какую мелочь. Однако ни сумочку, ни колье полицейским найти так и не удалось. Впрочем, сумочку вскоре тоже обнаружили - вор выбросил ее в урну у входа в ресторан, перед тем как сесть в машину к подельникам. Но куда делось колье?

И тут полицейский, участвовавший в задержании, вспомнил, что один из подозреваемых перед началом обыска зачем-то поднес руку ко рту. Тут же возникло подозрение: уж не проглотил ли преступник драгоценности? Но как это проверить?К счастью, страж порядка увидел ювелирный магазин, располагавшийся прямо напротив места задержания. В Испании в таких магазинах на выходе всегда устанавливают рамки металлоискателей, на случай если кто-нибудь из посетителей впадет в искушение и положит в карман понравившееся золотое или серебряное изделие.Догадливый полицейский попросил задержанного снять ремень с металлической пряжкой, золотые кольца с пальцев и цепочку с шеи, а потом отконвоировал его к дверям магазина и провел через рамку.Догадка оказалась верной - металлодетектор громко зазвенел. Оказалось, подозреваемый действительно проглотил золотое колье. Незадачливого вора срочно доставили в местную больницу: после проведения рентгенографического исследования врач подтвердил поставленный полицейским «диагноз». Позже испанские газеты, во всех подробностях описавшие это необычное происшествие, сообщали, что пойманного с поличным преступника более всего расстроил не столько сам факт задержания, неизбежность судебного разбирательства и перспектива отправиться в тюрьму на долгие годы, сколько предстоящая хирургическая операция по извлечению из желудка инородного тела. В итоге колье и остальные украденные вещи были возвращены пострадавшей, а вор понес заслуженное наказание.