Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Нижегородский автосборочный завод №1




В июле 1929 года Президиум Совнархоза рекомендовал директору завода «Гудок Октября» реконструировать корпус, который не использовался,и организовать в нем предприятие по сборке автомобилей из комплектующих, поставляемых в СССР по контракту фирмой Ford, в том числе и трехосных автомобилей повышенной проходимости с мостами Timken для нужд Рабоче-крестьянской Красной армии. Новому автомобильному заводу присвоили название «Нижегородский автосборочный завод №1».


После того как Горьковский автомобильный завод наладил массовый выпуск автомобилей, автосборочному заводу поручили строить автобусы и пикапы на ихшасси. В апреле 1933 года предприятие фактически стало филиалом ГАЗа, но юридически продолжало быть Автосборочным заводом №1 Наркомтяжпрома.Вопреки распространенному мнению, завод «Гудок Октября» к автомобилизации отношения не имел. После реорганизации он переключился на изготовление оборудования для бумажных комбинатов.С 1 января 1940 года Автосборочный завод №1 официально стал филиалом ГАЗа по выпуску автобусов и самосвалов. К этому времени здесь серийно изготавливали автобусы ГАЗ-ОЗ-ЗО и ГАЗ-05-193, санитарные машины ГАЗ-55, самосвалы ГАЗ-410.В 1946 году завод отделяется от Горьковского автомобильного заводаи становится единственным в СССР специализированным предприятием по выпуску автобусов с названием «Горьковский автобусный завод» (ГЗА).

В 1950 году в Горьком начинается производство более современного капот-ного автобуса ГЗА-651 на шасси ГАЗ-51. Этот простой и неприхотливый автобус копировали, часто с небольшими изменениями, множество авторемонтных заводов по всей стране.В 1951 году производство автобусов ГЗА-651 и санитарных автомобилей ГЗА-653 с автобусного завода передается в Павлово на Завод автотракторного инструмента (ЗАТИ), который с этого момента стал называться Павловским автобусным заводом. С начала 1952 года Горьковский автобусный завод полностью сменил профиль и именовался Горьковским заводом аппаратуры связи (в 1975 году заводу присвоено имя А. С. Попова). Под этим названием предприятие существует и по сей день.