Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Основатель современной криминалистики Альфонс Бертильон




Одним из отцов-основателей современной криминалистики по праву считается француз Ащюнс Бертильон: именно благодаря ему появилась система идентификации преступников по антропометрическим данным.Родился Бертильон 24 апреля 1853 года. Его отец - Луи Адольф Бертильон - был знаменитым врачом, вице-президентом Антропологического общества Парижа, а дед - Ахилл Гийар - известным естествоиспытателем и математиком.


В отличие от отца и деда, Альфонс науками интересовался мало, был человеком нелюдимым, недоверчивым, педантичным, с саркастическим складом ума и весьма неуживчивым характером. Очевидно, что с таким «стартовым капиталом»преуспеть в жизни довольно трудно. На первых порах все так и было. За время учебы молодой человек сменил три школы, потом устроился на работу в банк, но спустя некоторое время был уволен без объяснения причин. Затем ему удалось найти место домашнего учителя, правда, не в Париже и даже не во Франции, а в Англии. Но и на этом поприще Бертильон потерпел фиаско. Пришлось возвращаться домой ни с чем.В итоге, благодаря протекции отца, молодой человек был принят на работу в один из департаментов префектуры парижской полиции. Его должность называлась «помощник письмоводителя». Работа была нетрудной и достаточно однообразной - заполнять карточки с описанием преступников. Поскольку ни фотографии, ни тем более дактилоскопии в то время еще не существовало, полицейские просто описывали каждого преступника - как сказали бы сегодня, «составляли словесный портрет».Но словесное описание - дело ненадежное, под один и тот же «портрет» подходили тысячи людей. Тогда-то Бертильон и задался целью сделать процесс идентификации более точным.

В качестве отправной точки он решил использовать антропометрические данные. Несколько месяцев чиновник скрупулезно изучал форму ушей и носов преступников и даже получил разрешение начальства на подробные обмеры арестованных. Измеряя рост, длину рук, пальцев, стоп, объем головы, Бертильон понял, что параметры некоторых частей тела у разных людей могут совпадать, а вот размеры четырех или пяти частей одновременно одинаковыми практически не бывают. Если же учитывать совокупность 10-15 антропологических параметров, то человека можно описать весьма точно. Этот принцип и лег в основу нового вида идентификации преступников - бертильонажа.

Поначалу к идее молодого письмоводителя отнеслись с недоверием, но Альфонс Бертильон смог-таки доказать свою правоту высокому полицейскому начальству.Первый успех пришел через три с лишним года после начала работы. 20 февраля 1883 года Бертильон обмерил одного из арестованных, назвавшегося Дюпоном. Затем в своем каталоге он нашел карточку с аналогичными данными, в которой стояла другая фамилия - Мартин. Уже на следующий день столичные газеты поместили сообщения о новой системе идентификации. До конца года методом бертильонажа удалось идентифицировать еще 26 преступников, назвавшихся чужими именами, а в следующем году число опознанных увеличилось до 300 человек. Метод Бертильона заработал, и чем обширнее становилась полицейская картотека, тем увереннее можно было распознавать преступников-рецидивистов. Вскоре новую методику признали не только во Франции, но и в других странах мира.С распространением фотографии возможности полиции в борьбе с правонарушениями значительно возросли.Бертильон преуспел и здесь. Для начала он предложил прилагать фотоснимки преступников к каждому описанию. Но тут выяснилось, что фотографы снимали задержанных так, как считали нужным. Снимки выходили то крупными, то мелкими, иной раз лицо человека получалось таким, что опознать его по фото было не легче, чем по словесному описанию.

И тогда Бертильон предложил собственную систему фотосъемки преступников. По его мнению, фотографировать каждого арестованного необходимо было с одинакового расстояния, при одинаковом освещении и так, чтобы его голова была зафиксирована в одном и том же положении. При этом съемка велась с нескольких ракурсов. Фотографии в фас и профиль считались основными и делались в обязательном порядке. Это давало наиболее полное представление о внешности человека. Кстати, метод фотографии, предложенный Бертильоном, используется до сих пор во всех странах мира, хотя о его главном изобретении - бертильонаже - сегодня можно прочитать только в учебниках по истории криминалистики. Но это не умаляет заслуг Альфонса Бертильона: он был первым, кто предложил использовать в борьбе с преступностью научные методы работы.