Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Первая пожарная техника в России




Чтобы незначительный пожар не превратился в стихийное бедствие, на помощь людям приходит пожарная техника
Разумеется, довольствоваться «бабушкиными методами» пожаротушения было невозможно, хотя бы из чувства самосохранения, поэтому «на местах» предпринимались попытки переоборудовать для нужд пожарных чудом уцелевшие в горниле двух войн и революции легковые и грузовые автомобили. Стоит отметить, что новая власть придавала вопросу создания государственной пожарной охраны большое значение. Уже 17 апреля 1918 года был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Безусловно, недостаток специального оборудования не позволял создать ничего серьезнее автонасоса-линейки, приспособленной для перевозки расчета и ручной «мобильной» помпы. Иногда привод насоса удавалось «скоммутировать» с двигателем машины.


В первой половине 20-х годов процесс «механизации» пожарных частей осуществлялся в основном за счет «подручных средств». Энтузиазм и опыт пожарных способствовали частичной автомобилизации команд в Москве, Петрограде, Нижнем Новгороде, Смоленске, Екатеринбурге, Курске, Киеве, Симферополе, Одессе, Херсоне и некоторых других городах. С 1918 по 1922 год только в Москве силами самих пожарных было оборудовано 30 «боевых» автомобилей. В Питере с 1918 по 1927 год из «автохлама» воссоздали 68 дееспособных шасси, оборудованных для нужд огнеборцев.

И все же стихийной моторизации пожарных частей было недостаточно. Никакой энтузиазм не мог преодолеть две основные проблемы: отсутствие у пожарных-самоделыциков должного опыта и специального оборудования, а также ветхость техники, используемой для комплектации спецмашин. В 1923-1925 годах появилась возможность в ограниченном количестве закупать пожарную технику за границей, однако важно было наладить собственное производство.Первый советский пожарный автомобиль, оборудованный в заводских условиях, в июне 1925 года выкатился из ворот завода № 6 Лвтопромторга. Шасси трехтонного грузовика Packard было оснащено автонасосом собственного производства, что послужило поводом с гордостью продемонстрировать эту машину на первой советской автомобильной выставке, прошедшей в сентябре .того же года в Москве. Крайне важно, что это событие не стало разовой акцией. В дальнейшем «Автопромторг» ежемесячно оборудовал своими механическими помпами около десятка линеек на шасси «Паккардов» или полуторатонных грузовиков FIAT.

Для начала полномасштабного производства пожарных машин не хватало «сущего пустяка» — выпуска собственных автомобилей. Конечно же, собранные в 1924 году десять первых АМО-Ф-15 проблемы решить не могли. Однако уже в следующем году автомобильный парк страны пополнился на 113 полуторатонных грузовиков марки АМО, а в 1926 году их выпуск составил 342 единицы. Это позволило вспомнить о нуждах службы пожаротушения. В июле 1926 года ленинградским заводом «Промет» объединения «Тремасс» (Трест заводов массового производства) на шасси АМО-Ф-15 был выпущен первый автонасос-линейка собственного производства. Именно с этого момента начинается отсчет истории советского пожарного автостроения. В 1926 году шасси АМО начал использовать и «Автопромторг», а к концу 1927 Завод № 6 полностью перешел на шасси отечественного производства (успев до этого выпустить в общей сложности около 400 пожарных автомобилей). Компанию московским полуторкам составили ярославские трехтонки Я-3, сборка которых началась в 1925 году. Успехи были настолько очевидны, а надежды на дальнейшее развитие столь искренни, что еще в 1926 году на Всероссийском совещании пожарных было принято решение о прекращении ввоза пожарных машин из-за границы. А в марте 1927 года это решение было подтверждено Центральным пожарным отделом РСФСР.

С 1926 по 1929 год «Автопромторгом» было изготовлено 145 пожарных машин именно на шасси АМО-Ф-15. Кроме того, с 1927 года аналогичные «линейки» выпускались и силами самого «Автомобильного московского общества», правда, в небольшом количестве. Всего было изготовлено 12 штук.С 1929 года производство пожарной спецтехники сосредоточилось в филиале АМО — московском заводе № 6 ГУТАП на Миусской площади. Выросший из небольшого авторемонтного предприятия, он вплоть до начала Великой Отечественной войны удерживал статус основного производителя пожарных машин в СССР. Таким образом, АМО-Ф-15 заслужил законное право считаться первым серийным советским пожарным автомобилем. Ксожалению, блеснуть совершенством или оригинальностью конструкции он не мог. Грузовик FIAT-15 Тег (модель 1912 года), лицензия на производство которого была куплена у итальянцев еще до революции, ко второй половине 20-х основательно устарел. 11ри этом АМО-Ф-15 отличался от FIAT-15 Тег гораздо меньше, чем ВАЗ-2101 от FIAT-124. Карбюраторный четырехтактный четырехцилиндровый нижиеклапанный двигатель объемом почти 4,5 литра имел мощность 35 л. с. Плюс бензин, поступающий в карбюратор самотеком, плюс рабочий тормоз с механическим приводом, прижимающий колодки к... карданному валу, плюс крайне неэргономичное место водителя, плюс отсутствие электростартера. Словом, вполне нормальный для своего времени «бюджетный» малотоннажный грузовичок, спустя 10-15 лет после создания, инженерного восторга вызвать не мог.

Линейки с насосом на базе АМО-Ф-15 также были построены по образу и подобию дореволюционных аналогов. 11ри этом конструкция питерского завода «Промет» несколько отличалась от конструкции «Автопромторга». Оба автомобиля были полностью открытыми (крыши не имели даже двухместные кабины водителя и командира расчета), в обоих случаях за спинкой переднего сиденья начинались продольные «линейки» для команды. Однако крайние задние места «прометовского» варианта были повернуты «лицом» по ходу движения, что позволяло в кормовой части разместить в специальных ящиках пожарное оборудование и коловратный насос производительностью 20 л/сек, приводящийся в действие двигателем машины. Кроме того, пожарный АМО производства ленинградского завода «Промет» комплектовался трехколенной лестницей, лестницей-штурмовкой, а также колесными катушками с пожарными рукавами. Всасывающие рукава крепились к передним крыльям и подножкам автомобиля. Именно такая архитектура насоса линейки на базе АМО-Ф-15 во второй половине 20-х получила наибольшее распространение и, несмотря на некоторую архаичность, сослужила советским силам пожаротушения добрую службу, приняв посильное участие в моторизации «огнеборческих» частей и позволив им дождаться по-настоящему массового производства грузовых шасси наЗиСе и ГАЗе в первой половине 1930-х годов.