Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Первые молочные предприятия в России




Первые молочные предприятия в России появились в XIX веке в губерниях с развитым молочным скотоводством
Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, молоко проходит длинный путь обработки. На молочном комбинате оно подвергается «технологическому насилию», в результате которого теряет одни свойства и приобретет другие, но без него  никак.

А это значит, что как бы далеко ни шагнула «пищевая химия», производство одного из основных в общечеловеческом масштабе видов пищевых продуктов начинается с молочных ферм, откуда молоко необходимо доставить к месту переработки. На этом этапе условия диктует сама природа: во-первых, молоко нельзя долго хранить, во-вторых, молоко боится взбалтывания. И если первая проблема решается организацией регулярной отправки молока с ферм к месту хранения и переработки, то для решения второй требуется калибровка емкостей. Чтобы молоко в пути не взбалтывалось, расщепляясь в результате на жирные компоненты и сыворотку, емкость для перевозки должна быть заполнена «под завязку». Не случайно, изобретенные давным-давно алюминиевые фляги-бидоны емкостью 25-40 литров с герметичной крышкой  по-прежнему одна из самых популярных тар для отправки молока с небольших ферм в пункты реализации или переработки.

Условия «хранения и доставки», по сути, не менялись веками, когда молоко для городских жителей привозили на продажу крестьяне из окрестных селений. Ими-то и были «выработаны» определенные правила, необходимые для сохранения капризного продукта в пути: заливать емкости по горлышко и беречь их от тепла. В качестве теплоизолирующего материала использовали обыкновенную солому, причем иногда к этой «технологии» при перевозке молока в бидонах прибегают и поныне.