Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Первые регулярные полицейские формирования в России




Профессионалы, специализирующиеся исключительно на охране общественного порядка, появились при царе Михаиле Романове в первой половине XVII века. Для «сыска преступников» и вершения правосудия был создан институт тайных Приказов (ведомств), представленных на местах воеводами.С начала XVIII века в городах под началом воевод стали появляться первые регулярные полицейские формирования. Само слово «полиция» ввел в обиход Петр I. После проведенных им административных реформ, в 1721 г. полиция стала полноправной государственной структурой.

Петр достаточно широко очертил круг задач полицейских органов: полиция рождает добрые порядки, обеспечивает всем безопасность от разбойников и воров, непорядочное и непотребное житье отгоняет, принуждает каждого к труду и честному промыслу. Во времена Екатерины роль «дежурной части» исполняли квартальные надзиратели. Низшим полицейским звеном являлись будочники. В марте 1897 г. императорским указом Павла I полномочия будочников были расширены, и на улицы российской столицы впервые вышли городовые.

Обязанности российского городового были всеобъемлющими и хлопотными. За каждым из них был закреплен участок, где страж порядка, как правило, и проживал. На своей территории он должен был знать все присутственные места и фамилии всех домовладельцев, а всех дворников  в лицо. Помимо выполнения обязанностей, сходных с обязанностями нынешних участковых, городовые несли постовую службу на своем участке и дежурили в околотке. Собственно, именно с городовых в России началась регулярная патрульно-постовая служба.Октябрьская революция 1917 г. всю полицейскую структуру страны разрушила, но даже в период, когда советская власть только формировала новый государственный аппарат, улицы не оставались без ее вооруженных представителей, приглядывающих за общественным порядком. Со временем обязанности городовых были возложены на постовых милиционеров.