Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Первые специальные поливочные «экипажи»




В1912 году на помощь работникам «метлы и лопаты» пришли импортные «поливалки», за ними подтянулись и снегоуборочные машины .Еще столетие назад в городах все «локальные» проблемы с мусором и сугробами на тротуарах и дорогах решали дворники, а надзор за их работой осуществляла полиция. Наибольшую проблему для дворников, как это ни странно, представляли лошади: сгребаемые с мостовых грязь и снег перемешивались с продуктами жизнедеятельности рабочих лошадок. В обязанности дворников в зимний период также входило поддержание в должном состоянии санного пути (передвижение на колесных экипажах зимой не приветствовалось). Дворники, убирая снег с мостовых, должны были не счищать его до камня, а оставлять толщиной с вершок (около 4,5 сантиметров). «Проплешины» на мостовой следовало засыпать белым снегом. Летом же улицы дополнительно следовало поливать водой, чтобы прибивать мешающую экипажам пыль. Из соображений санитарии городские власти требовали от домовладельцев добросовестной уборки прилегающих территорий и скорейшего вывоза мусора за городскую черту, на специально устроенные свалки.

Если на небольших улочках силами дворников поддерживать чистоту еще было возможно, то на «столичных проспектах»  уже нет. Не мудрено, что вскоре появились первые специальные поливочные «экипажи» на гужевой тяге. Это была обычная телега с деревянной бочкой и самотечной системой увлажнения мостовой.С появлением автомобилей следить за состоянием дорог стало еще сложнее, и логичнее всего было переложить эту трудоемкую работу «на плечи» самих машин. Сначала машины приспособили для уже привычной поливки улиц. Три импортные «поливалки» с металлической клепаной цистерной на шасси NAG появились в Санкт-Петербурге в 1912 году. Их приобрела в Германии городская управа Петербурга.

Московская городская управа обзавелась первыми пятью «грузовиками для поливки улиц» на немецких шасси «Дайм-лер-Мариенфельд» в 1913 году. В Москве они проработали до конца 20-х годов — при советской власти их отремонтировали и переставили на пневматические шины.Чуть позже цистерны стали оснащать так называемой «автомобильной метлой». Причем конструкторские решения, заложенные в то время в механизм привода щеток, и по сей день не претерпели существенных изменений.До революции на дорогах появились и снегоуборочные машины, а точнее  обычные грузовики, оборудованные съемными плуговыми снегоотвалами. Известно, что грузовики Benz, оснащенные стальными плугами, впервые появились на улицах Санкт-Петербурга зимой 1913 года.На рубеже 20-30-х годов прошлого века, в связи с развитием в СССР дорожной сети с твердым покрытием, проблема их содержания встала особенно остро. Страна активно пополняла автопарк, машины перестали быть экзотическим средством передвижения и становились неотъемлемым инструментом народного хозяйства и армии. Нарастала активность загородных пассажирских и грузовых перевозок. Появилась необходимость освобождать от снега не только городские улицы, но и загородные шоссе, что привело к дифференциации снегоуборочной техники: в городе снег следовало сгребать совками в кучи, предназначенные для последующего вывоза, а за пределами населенных пунктов его можно было просто сбрасывать в кюветы. Уже в 1926 году были закуплены «Мерседесы» и «Бюссинги», предназначенные для установки снегоотвального оборудования обоих типов.

В 1937 году Московский экспериментально-механический завод начал производство плужных снегоочистителей городского типа, разработанных КБ Управления благоустройства Москвы (УБМ). Навесное оборудование предназначалось для установки на грузовые автомобили ЗиС-5.Все большее число улиц «в угоду» развитию автомобильного движения мостили камнем, а несколько позже  асфальтировали. А это значит, что требовалась дополнительная уборочная техника, особенно летом, для удаления пыли и мусора. В дальнейшем городские «уборщики» становятся всесезонными, способными летом подметать и поливать улицы, а зимой убирать снег.Вначале на грузовом шасси ГАЗ-ММ была создана «летняя» подметально-уборочная машина ПУ-2, а затем, с учетом опыта ее эксплуатации, и универсальный агрегат на базе тяжелого грузовика ЯГ-6. Машина была оснащена цистерной для воды и разбрызгивающими форсунками, а также цилиндрической щеткой, расположенной в пределах колесной базы. Зимой на «коммунальный» ЯГ-6 навешивался поворотный плужный отвал. Эти машины применялись только в больших городах, таких как Москва или Ленинград.

До войны стали использовать первые пескоразбрасывательные механизмы, которыми оснащались обычные бортовые грузовики ЗиС-5 и ЯГ-6, а также отдельный вид уборочных автомобилей  скалыватели льда, которые со временем исчезли с дорог (то ли противогололедные реагенты стали лучше справляться с этой работой, то ли скалыватели своим рабочим инструментом слишком сильно портили дорожное полотно).В послевоенный период уборочная техника получила дальнейшее развитие. Появились лаповые снегопогрузчики, прозванные в народе «золотая ручка», и первые высокопроизводительные шнекороторные и фрезороторные снегоочистители.Под пескоразбрасыватели изначально переделывали обычные бортовые грузовики, а со временем стали конструировать специальные бункерные надстройки на ЗИЛы и ГАЗы. К числу революционных инноваций можно отнести появление вакуумных подметально-уборочных машин, у которых смет подавался в мусоросборочный бункер не механическим элеватором, а за счет всасывания, как в домашнем пылесосе. Отдельного повествования заслуживают машины для уборки тротуаров и дворовых территорий, которые в 50-60-х годах постоянно совершенстовались и обновлялись, пока не был определен путь их дальнейшего развития, а из обилия конструкций не выкристаллизовались наиболее работоспособные.