Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Первые таксомоторы




В 1891 году немецкий ученый Вильгельм Брюн изобрел первый таксометр, «счетчик цены». От него произошло название нового вида транспорта  таксомоторы, или такси.Первые таксомоторы  результат древнего ремесла извоза, технического прогресса и стремления обывателей к «красивой жизни». Идея сдавать «авто» в аренду вместе с квалифицированным шофером не только легла в основу нового вида бизнеса, но и позволила первым энтузиастам «автомобилизма» окупать свое недешевое увлечение, а также служила прекрасной пропагандой нового вида техники. Первый в мире автомобиль- гакси Daimler Riemenwagen Motor-Taxameter-Droschke появился па улицах немецкого города Штутгарта 26 июня 1896 года. Россия на освоение автомобилем новой профессии отреагировала довольно оперативно. Уже в 1899 году петербургский «моторист» Л. Абрикосов дал объявление в журнале «Самокатъ» об «отпуске моторов на прокат».



Слова «прокат» и «аренда» более точно отражают деловые отношения владельца машины и клиента на рубеже XIX-XX веков. Каждая поездка на арендованной машине была для клиента событием, поэтому с поставщиком услуги договаривались заранее, обсуждая все условия предстоящего «мероприятия» и размер оплаты. От современного проката автомобилей аналогичный сервис 120-летней давности отличался прежде всего тем, что машина попадала в распоряжение клиента вместе с шофером. Управлять автомобилем умели немногие, да и не «барское» это дело  баранку крутить. Разумеется, при таком «формате работы» первые таксомоторы не раскатывали в поисках клиентов по улицам и ие поджидали пассажиров в людных местах.В первом десятилетии XX века сит уация в российском коммерческом автомобильном «прокате» изменилась радикально. За дело взялись уже не автомобилисты, а предприниматели, смекнувшие, что автомобили могут успешно конкурировать с обыкновенными городскими извозчиками. Принципиальная для нашей страны новизна заключалась в возможности «стихийного», без предварительной договоренности, предоставления услуги. Это потребовало, во-первых, выхода «коммерческих авто» в места наибольшего скопления потенциальных пассажиров, например к дорогим ресторанам или театрам, а во-вторых  оснащения автомобилей счетчиками.

 

Счетчики были нужны, с одной стороны, для того, чтобы освободить наемного шофера от необходимости торговаться с клиентом (такса есть такса), а с другой  чтобы владелец «таксопарка» мог контролировать доход каждого наемного водителя. Нет ничего удивительного в том, что из слов «такса», установленный тариф оплаты, и «мотор» (так в России частенько называли автомобили) родилось слово «таксомотор»: машина, оборудованная счетч и ком. Первое упоминание о российском таксомоторе относится к 1906 году: оборудованный таксометром автомобиль был зарегистрирован в Санкт-Петербурге. В том же году прогрессивную услугу освоил Минск. Осенью 1907 года такси осуществляли перевозку пассажиров в Москве и Гельсингфорсе (Хельсинки). С 1908 по 1913 год таксомоторы появились в двух десятках крупных городов Российской империи, впрочем, автомобили исчислялись единицами. Большинству обывателей услуга казалась дорогим аттракционом, да и число автомобилистов в провинции было невелико. Так, в 1913 году в Минске насчитывалось всего 6 зареги-стрироваиных таксомоторов.

Активнее всего автомобильный извоз развивался в Санкт-Петербурге. В конце первого десятилетия XX века именно в Питере про изошли знаковые события, приблизившие эту услугу к современному цивилизованному формату. В 1907 году в Австро-Венгрии у фирмы Velox некие предприниматели приобрели первые специальные автомобили-такси. А 1 мая 1909 года торговый агент «Форда» М. С. Фриде основал акционерное общество «Санкт-Петербургский Таксо-Мотор», т. е. фактически создал первый в нашей стране таксопарк в современном понимании этого слова. Позже Фриде переименовал свою компанию в «Международное таксомоторное общество» (МТО). Нетрудно догадаться, что «подвижной состав» гаража составляли исключительно «Форды» (модели «Т»), причем все они были выкрашены в голубой цвет, что позволило привнести в коммерцию толику лирики, иногда компанию МТО называли «Голубые таксомоторы». Стоит обратить внимание на опередившие время особенности предприятия Фриде: централизованный таксопарк, укомплектованный однотипно окрашенными автомобилями одной марки.Увы, начинание Фриде погубила его вынужденная приверженность марке автомобилей, которые он «представлял» в России. Прожорливые и ненадежные Ford-Tоказались совершенно не приспособлены для работы в качестве такси. Из закупленных за океаном в 1909-1911 годах двух десятков машин к лету 1913 года работоспособной осталась лишь одна, и МТО прекратило свое существование.

Конечно же, компания'Фриде была не единственным таксомоторным предприятием Санкт-Петербурга. В «Петербургской газете» от 18 января 1910 года была опубликована заметка следующего содержания:«... в Петербург прибывают 150заграничных автомобилей, выписываемых группой предпринимателей для устройства у нас правильного автомобильного движения. Предположено поставить их по углам главных улиц, причем плата за пользование таким экипажем будет взиматься без предварительного торга по таксометру. Автомобили эти рассчитаны на 6, 4 или 2 седока. Из Риги выписана партия рабочих в 30 человек для подготовки в шоферы».Количество питерских такси непрерывно росло. Если в 1910 году их в общей сложности насчитывалось 217, то к лету 1914 года в столице числилось уже 403 таксомотора. Перспективным бизнесом занимались более десятка компаний и частных предпринимателей.В Москве автомобильный извоз развивался не столь динамично. Первый централизованный «таксопарк»  «Товарищество автомобильного передвижения» (ТАП)  появился одновременно с питерской компанией Фриде, в 1909 году. В гараже, расположенном по адресу ул. Старая Басманная, 8, парковались машины марок Darracq (Франция), NAG (Германия) и FIAT (Италия).В течение 1909-1910 годов автопарк ТАП разросся с 4 до 38 машин. Все они были выкрашены в красный цвет. Несмотря на то, что вслед за «Товариществом» услуги извоза освоили компании «Такса» (германские машины Adler), «Московское Товарищество «Матт» (германские машины Benz) и несколько частных предпринимателей, число московских такси росло не так стремительно, как в Питере. К концу 1911 года Москва могла похвастаться лишь