Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Первый медицинский автомобиль в России




В России первый специализированный медицинский автомобиль был построен в 1907 годуСтанции скорой помощи в России на первых норах создавались благодаря энтузиазму подвижников и финансовой помощи ме ценатов. Открывшиеся в Москве (1898), Санкт-Петербурге (1899), Киеве (1902), Одессе (1903) и Риге (1904) станции были негосударственными учреждениями, занимавшимися, по сути, благотворительностью. Несколько позже за создание централизованной неотложной медицинской помощи взялось государство: станции скорой помощи открывались при полицейских участках.

 


Если качество оказания медицинской помощи зависело от численности и квалификации персонала, организации труда, обеспеченности лекарствами и расходными материалами, то оперативность прибытия бригады на место происшествия -от транспортных возможностей и развития телефонии. Настоящая революция в работе медицинских служб произошла на рубеже XIX-XX веков, когда карету скорой помощи стали вызывать по телефону, а автомобиль из экзотической «самодвижущейся повозки» превратился в надежное транспортное средство. Служба скорой помощи, «пересев» с конного экипажа на автомобиль, смогла, наконец, стать действительно «скорой».

Разумеется, в эпоху, когда автомобиль сам по себе считался редкостью, какие-либо специализированные медицинские версии и вовсе были штучными образцами. Тем не менее, разработкой кузовов, приспособленных для транспортировки больных, занимались как автопроизводители, так и медики. Уже в 1907 году фабрика одною из пионеров отечественного автомобилестроения II. А. Фрезе представила на проходившей в 11етер6урге первой Международной выставке автомобилей санитарные машины собственного производства на шасси Renault и Lorraine-Dietrich. Однако первым в России автомобилем, поступившим на «регулярную службу», стала «иномарка». В 1908 году Московская го родская управа приобрела немецкий санитарный омнибус Protos: до конца 1912 года он был единственной санитарной машиной в Москве. Но и столица старалась идти в ногу с прогрессом. Петербургский «Комитет по подаче первой помощи», состоявший под покровительством императрицы Марии Федоровны, закупил два санитарных автомобиля немецкой фирмы Adler.

Примерно в это же время использованием автомобилей для перевозки раненых заинтересовались в российской армии. В испытательных автопробегах, организованных российским военным ведомством в 1911-1912 годах, участвовали несколько санитарных машин производства Франции, Австрии, Швейцарии и США. Внимание военных привлекли и санитарные фургоны, экспонировавшиеся на четвертой Международной выставке автомоби лей, которая проходила в Петербурге в 1913 году. Медали имени Государя Императора удостоился автомобиль на шасси «Ля Ьюир» (La Buire 25/35) с кузовом фабрики Ильина, созданным по проекту доктора В. II. Поморцева. Компоновка медицинского салона этой «санитарки» напоминала устройство современных машин скорой помощи. Например, носилки загружались сзади, через сдвоенные распашные двери, в то время как многие санитарные фургоны rex лет имели откидную боковую стенку. Кроме того, автомобиль комплектовался палаткой и оборудованием для развертывания мобильного полевого лазарета на восемь коек с операционной и перевязочной. Запас медикаментов позволял провести до 150 операций и до тысячи перевязок. Каждая модель строилась либо в единственном экземпляре  по конкретному проекту и под конкретный заказ, либо мелкосерийно. Медицинскими фургонами время от времени обзаводи л ись л ишь нем ногоч ислен н ые негосударствен н ые общества скорой помощи. Городские станции при полицейских участках обслуживавшие большинство срочных вызовов, по-прежнему довольствовались гужевым транспортом. Автомобили стоили дорого, и у государства не было возможности оснащать ими многочисленные «казенные» пункты, обслуживавшие преимущественно вызовы к одному больному или пострадавшему.

С началом Перкой мировой войны «под ружье» пришлось поставить почти весь автопарк Российской империи. Персонал и транспорт станций скорой помощи были мобилизованы для перевозки раненых, но общее количество «мирных» санитарных фургонов во всей стране не дотягивало и до сотни. Ни временем, ни средствами на разработку и производство специализированной медицинской техники для нужд российской армии держава не располагала. Речь могла идти либо об оснащении готовых шасси простейшими закрытыми «будками», оборудованными креплениями для носилок, либо о незначительной переделке грузовиков и автобусов.