Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

«План организации санитарного надзора Кремля»




Официально «придворная медицина» возродилась 18 февраля 1919 г., когда нарком здравоохранения Н. Л. Семашко подписал «План организации санитарного надзора Кремля», а 22 февраля того же года начальником Управления саннадзора Кремля (с 1928 г.  Лечсанупра Кремля) был назначен Я. Б. Левинсон. Специальное постановление 1922 г. определило круг людей, имеющих на нее право: наркомы и их заместители, члены ВЦИК, ЦК и ЦКК РКП, Исполкома Коминтерна и проживающие вместес ними члены семей; члены коллегий наркоматов, ЦК Союза молодежи,  президиума ВЦСПC, а также лица по списку, утвержденному .

24 апреля 1953 г. Лечсанунр Кремля был реорганизован в Четвертое управление (впоследствии  Главное управление) Министерства здравоохранения СССР. С 1953 по 1967 г. его возглавлял Александр Михайлович Марков. С 1967 по 1987 академик РАИ и РАМН Евгений Иванович Чазов. Именно при Чазове сформировалась система, известная большинству обывателей иод пафосным словосочетанием «кремлевская больница» и ассоциирующаяся исключительно с борьбой за здоровье Брежнева, при этом стоявшая в авангарде всей медицины страны.

Чазов вспоминает об этом так: «Когда Брежнев уговаривал меня возглавить 4-е Главное управление Минздрава СССР, он сказал: «Займитесь там не только членами ЦК, а всеми знаменитыми людьми страны. Сейчас я уже могу назвать официальные цифры: в итоге к «кремлевке» прикрепили 68 тысяч человек. Из них партийных деятелей было всего 2200. Из правительства  1500.В общем, всего набирается 4 тысячи чиновников. А остальные  кумиры страны, все народные артисты СССР, все известные писатели, все главные конструкторы, все ученые из президиумов академий. Короче, передо мной поставили задачу: создать передовую медицину (вначале в ограниченном масштабе), которая стала бы эталоном для всеобщего здравоохранения. Гак и случилось».