Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Планы строительства новых Соцгородов




Социалистический город должен был воплощать в себе то, что авангардисты-архитекторы и проектировщики обсуждали уже по меньшей мере десяток лет, а социалистические мечтатели  и того дольше.Социалистические города в 30-х годах обычно вырастали рядом со строящимися промышленными предприятиями-гигантами. Не стал исключением и Горьковский автозавод. По задумке своих создателей Соцгорода должны были избавиться от таких буржуазных явлений, как магазины (вместо них открывались «распределительные пункты»), личная собственность и частное жилье. Последние заменялись жилищными коммунами  тем самым разрушалась граница между общественным и личным.Представители Автостроя мечтали,что Соцгород будет устроен « гак, чтобыпоставить рабочих автозавода в лучшие бытовые условия, сломать старый образ жизни, приковавший женщин к кухне и прачечной... Все будут работать, мужчины на заводе, некоторые женщины также, и остальные на подсобных предприятиях».


Впервые предварительный план нового Соцгорода обсуждался на заседании президиума областного совета профсоюзов во Дворце культуры в Канавине в январе 1930 года. Были обсуждены градостроительные проекты Московского архитектурного общества (МАО), Ассоциации революционных урбанистов (АРУ), Высшего художественно-технического института (ВХУТЕИН) и др. Но комиссия Автостроя, рассмотрев представленные проекты, выбрала вариант, подготовленный группой студентов Московского высшего технического училища (МВТУ) под руководством архитектора А.Г. Мордвинова. На окончательную доработку проект был отдан американской компании Austin из Кливленда, которая комплексно занималась проектированием всего автозавода. Согласно проекту город был разбит натри основные зоны: промышленную, зеленую и жилую. Жилая зона состояла из множества кварталов, и в каждом из них находилось по пять четырехэтажных корпусов. Эти корпуса в пределах квартала объединялись переходами в один жилой комбинат на 1000 человек с общим клубом-столовой. Планировалось, что продукты в такую столовую будут поступать с фабрики-кухни, и рабочим не придется готовить себе еду самостоятельно. Первый этаж клуба-столовой предназначался для проведения кул ьтурно-массовой работы.Первый экспериментальный квартал жилого комбината Соцгорода был сдан в 1931 году. Но дома начали заселяться еще до официальной сдачи. Жильцов не пугали проблемы с водоснабжением и отоплением, неудовлетворительная работа сантехоборудования. Небольшие девятиметровые комнаты изначально планировались для одного жильца.Но в них стали заселять по два, а потом и по три человека. Когда закончились комнаты, люди стали заполнять коридоры и все свободные помещения.

По свидетельству Гарри Майтера, американского специалиста, который контролировал строительство Соцгорода, «количество людей, живших в этих зданиях, намного превышало их потенциальную возможность...». «Там были рабочие, спавшие на койках, поставленных рядами в коридорах, кого-то размещали в прачечных, и у каждого был свой примус», — писал американский репортер, посетивший Соц-город в июне 1931 года. Вот что вспоминал один из первых жильцов нового квартала: «Сам дом представлял собой довольно унылую картину: длинный коридор с однообразными дверями, несколько кухонь и умывальников  вот и все удобства».И все равно по тем временам это было жилье высокого уровня. Ведь большинство рабочих и служащих завода в лучшем случае проживало в общих комнатах временных деревянных бараков, лишенных даже самых элементарных удобств.Зимой 1930-1931 гг. проект «М ВТ)7- Austin» был доработан инженером-строителем А.Э. Зильбертом. В результате от создания города, состоящего только из жилых комбинатов, отказались. В доработанном проекте Соцгород должен был включать в себя 12 прямоугольных кварталов, в каждом из которых проживало бы по 6000 человек. Кварталы состояли из 30-ти домов (20 с индивидуальными квартирами и 10, объединенных в два жилых комбината с клубами-столовыми). Общественная жизнь нового города должна была сосредоточиться во Дворце культуры и Парке культуры, занимающем значительную площадь центральной части Соцгорода. На «школьной линии» размещались бы школы, ясли и детские сады. Реально же в районе возвели только три жилых комбината-коммуны, и лишь в одном из них, самом первом, имелась столовая-клуб.

Одновременно с возведением образцового Соцгорода велось и другое строительство. В непосредственной близости к заводу возникло несколько барачных поселков: Восточный, Адмцентр, Гаванский,Западный . Они застраивались без определенного плана и считались временным жильем, хотя простояли впоследствии не один десяток лет.В 1931 году ускоренными темпами возводился Щитовой поселок, состоящий из каркасно-щитовых домов. В 1930 году в основном для иностранных рабочих был построен элитный Приокский поселок, с комфортабельными коттеджами, своим клубом и столовой. Его еще называли коммуной Рутенберга (в честь одного из основателей коммунистической партии США Чарльза Рутенберга). Но позже устоялось название Американский поселок.В 1932-1933 гг. Горьковский институт строительных проектов разработал новый жилой квартал Соцгорода, который потом стал называться Бусыгинским кварталом (в одном из его домов жил известный заводской стахановец  кузнец А.Х. Бусыгин). Строительство этого квартала велось в 1934-1938 гг.