Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Советская рабоче-крестьянская милиция




Государство победившего пролетариата, как и любое другое, нуждалось в поддержании внутреннего порядка, поэтому в 1918 году народные комиссариаты внутренних дел и юстиции утвердили совместную «Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции». В самом названии новой структуры подчеркивалось, что она призвана защищать интересы народа. В октябре 1918 года был создан уголовный розыск. В феврале 1919 года появилась железнодорожная милиция, а в апреле того же года - речная. В их задачи входило обеспечение общественного порядка на транспорте. Завершить процесс формирования рабоче-крестьянской милиции удалось только к середине 1920 года.Самым знаменитым подразделением советской милиции всегда считался Московский уголовный розыск - МУР. Поначалу в этом подразделении, обслуживавшем территорию Москвы и Московской губернии, работало около 300 человек.

В 1920 году в МУРе были созданы шесть районных отделений. Еще одно, седьмое, занималось расследованиями на территории столичной губернии, а восьмое отделение работало на вокзалах московского железнодорожного узла. При МУРе действовали стол приводов и регистрации преступников, дактилоскопическое бюро, фотоотдел, летучий отряд для борьбы с карманными кражами, питомник служебных собак, тюрьма и телеграф. Для проведения обходов, оцеплений и других мероприятий по борьбе с преступностью, несения караульной и конвойной службы при МУРе была организована боевая дружина. Надо отметить, что милиция, стоявшая на страже интересов социалистического государства, к политическим репрессиям 20-х и 30-х годов отношения практически не имела. В то время она была лишь одним из звеньев комиссариата внутренних дел и занималась «черной работой» - очищала страну от уголовных элементов.

В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники милиции ушли на фронт добровольцами. Из милиционеров формировались отряды особого назначения, принимавшие участие в боевых действиях. После окончания войны милиция вернулась к своим основным обязанностям - поддержанию порядка в стране - и добилась на этом поприще значительных успехов: по оценкам зарубежных специалистов, в 60-еи 70-е годы прошлого столетия Москва была одним из самых спокойных и безопасных мегаполисов мира.Начавшиеся в середине 80-х годов рыночные преобразования, приватизация, а затем и передел собственности, резко осложнили криминогенную обстановку в стране, особенно в столице. Милиция не справлялась с ростом преступности.

В 1987-1992 годах общее число зарегистрированных в Москве правонарушений увеличилось почти в три раза. По количеству тяжких преступлений Москва 90-х могла соперничать разве что с Москвой времен Гражданской войны. Выросла организованная преступность: до 80 % организованных преступных группировок были сосредоточены именно в Москве. Тем не менее, к началу третьего тысячелетия обстановку удалось стабилизировать. В 2011 году российская милиция была вновь переименована в полицию.