Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Совместное акционерное общество «Скалдия-Волга»




Успех отечественных автомобилей на Всемирной выставке в Брюсселе помог Советскому Союзу «прорубить окно в Европу»  на продукцию советских автозаводов обратили внимание за рубежом. Примечательно, что миссия Бельгии в деле продвижения наших машин на Западе на этом не завершилась. В 1964 году СССР и Бельгия создали совместное акционерное общество «Скалдия-Волга» (А/О Scaldia-Volga) со штаб-квартирой в Брюсселе. Акционеры предоставили уставный капитал в размере 15 млн. бельгийских франков и заключили соглашение о продаже советских автомобилей в странах Бенилюкса  Бельгии.

 

Голландии и Люксембурге. Совместными усилиями акционеров в течение первого года работы общества в Бенилюксе было открыто 60 дилерских центров, а к 1984 году их количество составило уже 435. За двадцать лет Scaldia-Volga реализовала в европейских странах 250 тысяч легковых автомобилей советского производства. Для одного дистрибьютора, даже крупного, это очень существенный показатель, учитывая специфику местного рынка. Входившие в состав Бенилюкса страны  одни из самых маленьких в Европе, поэтому продажу даже нескольких тысяч автомобилей в год можно считать достижением. Еще сложнее было торговать советскими машинами в ФРГ, чей автопром считался одним из лучших в мире.

Что могла предложить западному покупателю Scaldia-Volga. До начала 70-х годов, пока не был построен Волжский автозавод, основная доля продаж приходилась на автомобили «Москвич». В год основания акционерного общества увидело свет очередное, третье поколение московскихмалолитражек, базовой моделью которого стал вполне современный «Москвич-408». Он успешно продавался и на рынках, «подведомственных» Scaldia-Volga, и на тех, где работал Автоэкспорт. В Бельгии эта модель была известна под названием Scaldia 1400 Elite.Машинам Горьковского автозавода было труднее найти своего покупателя за рубежом. Главное достоинство «Волги» принадлежность к большому классу  отпугивало европейских автомобилистов, ценивших в машинах маневренность, компактность и экономичность. Чтобы решить проблему экономичности хотя бы частично, бельгийцы устанавливали на «Волги» дизельные двигатели Perkins, Rover и Indenor-Peugeot.В 70-х годах небогатый ассортимент А/О Scaldia-Volga пополнился моделями Волжского автозавода. Спроектированные с участием итальянских специалистов автомобили Lada достаточно долго оставались популярными на западных рынках.

Чем могли привлечь автомобили с надписью «Made in USSR» на заводской табличке искушенного западного потребителя, имевшего возможность выбирать модели французских, западногерманских, итальянских, испанских, скандинавских фирм? Основным преимуществом советских машин была их низкая стоимость. Кроме того, в пользу «выходцев из СССР» свидетельствовали относительная простота конструкции, ремонтопригодность и приспособленность к эксплуатации на сельских дорогах. Помимо прочего, у каждой автомобильной марки была своя «изюминка»: покупателей «Москвичей» радовал стильный и оригинальный внешний вид автомобилей, поклонники «Волги» ценили основательность конструкции и толщину металла кузова, владельцы «Жигулей» отмечали хорошую динамику тольяттинских машин.

Scaldia-Volga и Автоэкспорт, заинтересованные в увеличении объема продаж, дооснаща-ли готовую продукцию теми или иными опциями, приближавшими отечественные автомобили по уровню комфорта к европейским. К числу простейших «допов» относились радиоприемники, декоративные молдинги и шильдики с обозначениями модели на латинице, комплекты колесных колпаков из нержавеющей стали , частичная отделка салона кожей, установка дополнительных приборов и т.д. В 60-е годы, начальный период деятельности акционерного общества, часть автомобилей «Волга» имели контрастную окраску кузова, а «Москвичи» модели «408»  виниловое покрытие крыши.В 1984 году акционерное общество Scaldia-Volga отметило двадцатилетие со дня основания. В юбилейном буклете были подробно перечислены основные вехи развития компании и достижения бельгийского дистрибьютора.