Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Триады - одни из самых загадочных преступных организаций мира




Главными противниками гонконгской полиции на протяжении долгого времени остаются триады - одни из самых загадочных преступных организаций мира с многовековой историей. Триады ведут свое начало от религиозно-философских сект и тайных патриотических обществ, многие из которых к началу XX столетия переродились в преступные синдикаты. Свою лепту в формирование триад внесли местные пиратские братства, а также беженцы из материкового Китая и Вьетнама, наводнившие Гонконг после череды войн и революций, сотрясавших Поднебесную и соседние с ней страны. Уже в 20-х годах прошлого века весь Гонконг был поделен на сферы влияния членами триад, которые строго оберегали свои владения от посягательств конкурентов.

Поначалу триады вели свою преступную деятельность только на территории колонии и явно в этом преуспели: после Второй мировой войны Гонконг стал главным перевалочным пунктом на пути транспортировки наркотиков из Индокитая в США и на Тайвань. Позже триады распространили свое влияние на всю Азию, а к концу XX века сфера их интересов охватывала уже весь мир. Они контролировали торговлю наркотиками, незаконный оборот оружия, ночные увеселительные заведения, игорный бизнес и подпольные тотализаторы, занимались нелегальной перевозкой иммигрантов, рэкетом, шантажом, похищениями людей, финансовыми аферами, отмыванием денег и другими незаконными делами.

Считается, что триады присматривают за пиратским «бизнесом» во всей Юго-Восточной Азии, сбывают захваченные суда и товары. У них обширные связи среди бизнесменов, политиков, чиновников, адвокатов и полицейских разных стран. Численность всего преступного сообщества точно подсчитать невозможно. По некоторым данным, в конце 80-х годов прошлого века в него входило свыше 300 тысяч человек. Вступление в ряды триады обставляется пышно и торжественно: каждый новобранец дает клятву верности организации и обязуется под страхом смерти хранить в тайне все, что касается ее деятельности. Между собой преступники общаются на особом языке, непонятном для непосвященных. Внутри организации царит строгая иерархия, конспирация и безоговорочное подчинение. С врагами и отступниками жестоко расправляются.

Экономические возможности триад настолько велики, что в свое время к их поддержке прибегали даже правительственные чиновники соседней Китайской Народной Республики. Так, в 1992 году министр общественной безопасности КНР Тао Си Ю рассказал о помощи, оказанной его стране некоторыми триадами. Он даже пригласил их принять участие в деловом сотрудничестве с материковым Китаем, который тогда остро нуждался в новых инвестициях, а потому закрывал глаза на преступное происхождение денег. Кроме того, власти КНР использовали триады для противодействия распространению влияния крупных тайваньских преступных сообществ, таких как «Соединенный бамбук» и «Четыре моря», пытавшихся построить свой «бизнес» на территории страны.

 

При таких условиях одержать вверх над триадами гонконгской полиции было просто невозможно. Это невозможно и теперь, после воссоединения Гонконга с Китаем. Тем не менее, успехи правоохранительных органов на этом поприще достойны уважения. Согласно статистике, в 2006 году, например, на долю триад пришлось всего 2359 преступлений (из 81225 зарегистрированных в Гонконге), что составляет около 3 %. Можно праздновать победу? Но в гонконгской полиции считают, что радоваться рано, поскольку ключевое слово здесь - «зарегистрированных». Многие пострадавшие, зная жестокость триад, предпочитают не обращаться в правоохранительные органы.