Карта сайта
Limuzeen.ru - полный каталог лимузинов, технические характеристики и фото лимузинов.

Венская конвенция о дорожных знаках и сигналах




Совершенно очевидно, что без Правил дорожного движения на дорогах царил бы полный хаос, а добраться до места назначения было бы крайне затруднительно. Несмотря на жесткую конфронтацию с западным миром, Советский Союз на рубеже 1960-1970-х годов являлся неотъемлемой частью мировой экономической системы, а значит, необходимо было соблюдать определенные «правила игры». Так, в августе 1959 года Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении 1949 года и Протоколу о дорожных знаках и сигналах, а в 1961 году были введены единые для страны «Правила движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам СССР». Следует отметить, что в Советском Союзе никогда не действовали «обособленные» Правила: ни «железный занавес», ни «собственная гордость» не помешали нашей стране разрабатывать правила дорожного движения в соответствии с международными соглашениями.


В 1968 году была разработана Венская конвенция о дорожных знаках и сигналах, дополненная в 1971 году Европейским соглашением. С 1 января 1973 года обновленные Правила начали действовать и на территории СССР. Впоследствии общесоюзные ПДД изменялись и дополнялись в 1975,1976 и 1979 годах. Фактически новая редакция Правил была введена 1 июня 1980 года, что было обусловлено появлением новых ГОСТов. Эта редакция отличалась от предшествующих Правил полностью переработанным разделом по дорожным знакам. Также имелись некоторые изменения в порядке использования проезжей части, поведения водителей при ДТП, применения противотуманных фар и т.д. В 1984 году, в связи с введением ГОСТ 25478-82, в 11равила были внесены очередные изменения, которые относились к разделу, регламентирующему требования безопасности к техническому состоянию находящихся в эксплуатации транспортных средств. Следующее радикальное обновление ПДД произошло в 1987 году. Изменения Правил не только способствовали ясности их трактовки и конкретизации некоторых положений, что повышало безопасность дорожного движения, но и приближали отечественный регламент к европейскому.

Первые Правила дорожного движения Российской Федерации были утверждены 23 октября 1993 года, причем это произошло не как обычно - на уровне МВД, а Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации. Российские ПДД также неоднократно уточнялись и изменялись. К наиболее серьезным поправкам можно отнести вступивший в силу с 1 июля 2003 года Федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), а также закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем.Что касается автопарка страны, то он стремительно разрастался, и литерные серии номерных знаков образца 1959 года (четыре цифры и три буквы белого цвета на черном фоне) к началу 80-х во многих регионах себя исчерпали. Поэтому в 1981 году был введен новый стандарт номеров - черные цифры и буквы на белом фоне. Главным новшеством являлось разделение номерных знаков на «частные» и «казенные». Две буквы из трех по-прежнему были созвучны названию региона, третья также менялась в алфавитном порядке по сериям, но именно местоположение этой буквы позволяло выявить принадлежность транспортного средства: на номерных знаках частных автомобилей она предшествовала цифрам.

Очередной (ныне действующий) стандарт номерных знаков в России ввели в 1994 году. Принципиальное отличие от прежнего образца заключается в замене буквенного обозначения региональной принадлежности цифровой: каждому региону был присвоен двузначный (в исключительных случаях - трехзначный) код. Все три оставшиеся на номерах буквы, равно как и три цифры, подлежат ротации.Во главе всех нововведений и преобразований стояла Государственная автоинспекция. Именно это ведомство являлось связующим звеном между «буквой закона» и реальностью, именно оно занималось техосмотром и выдачей номерных знаков, именно Госавтоинспекция принимала у будущих водителей экзамены и выдавала водительские удостоверения.

При этом в представлении обывателей слово «ГАИ» ассоциировалось лишь с одним из многочисленных подразделений этого ведомства, а именно с дорожно-патрульной службой, наиболее заметной «надводной частью» массивного «айсберга». И действительно, если работа большей части отделов была «на первый взгляд как будто не видна», то сотрудники ДПС, дежурившие на стационарных постах и обочинах дорог в служебных машинах или просто несущие службу на оживленных улицах и перекрестках, были фигурами заметными. Впрочем, со служебными машинами до начала 70-х ГАИ испытывала проблемы. Массовая моторизация ГАИ началась с приходом на пост министра МВД в ноябре 1968 года Н. А. Щелокова. В 1969-м различные службы дорожного надзора (бывший ОРУД) были объединены и реорганизованы в Дорожно-патрульную службу ГАИ. В сентябре 1969 года вышел приказ № 338 «Об объявлении отраслевой нормали МВД СССР на окраску и опознавательные знаки специальных автомобилей и мотоциклов». Милицейские машины оделись в канареечно-синие «мундиры», ставшие для СССР культовыми. А Приказом МВД СССР № 415 от 2 декабря того же года утвержден трехлетний план закупок автомобилей «для укомплектования штатной положенное™ органов Госав-тоинспекции МВД СССР». С тех пор в распоряжение Госавтоин-спекции попадают все подходящие но формату новинки отечественного автопрома.

На рубеже 80-90-х годов в стремительно беднеющей стране, в условиях тотального дефицита, катастрофически не хватало и автомобилей в милицейской спецокраске. Это привело к тому, что на обычные серийные машины, независимо от цвета кузова, начали наносить «уставные» синие полосы и прочие отличительные знаки.В 1990 году, в соответствии с новым ГОСТом, радикально меняется цветография: основным цветом милицейских машин становится белый, а дополнительным - синий, как у полиции многих европейских стран. ГОСТ 1993 года внес коррективы в ряд специфических элементов спецокраски (например, герб СССР уступил место гербу Российской Федерации), но цветография осталась неизменной. Ныне окраску служебных автомобилей ГАИ регламентирует ГОСТ 2002 года.Знаковым событием можно считать смену ведомственной «вывески». Указом Президента РФ от 15 июня 1998 года № 711 Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) МВД РФ была переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ. (Время покажет, что аббревиатура не прижилась, и сейчас оба названия употребляются равнозначно.)